تواريخ هامة في مسيرة المركز

أنشئ المركز بقرار رئيس الجامعة رقم (7) لسنة 2007، والمستند على موافقة مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة بتاريخ 18/12/ 2006 (دورتي أكتوبر ونوفمبر).

28 يناير 2007 :

ü     أنشئ المركز بقرار رئيس الجامعة رقم (7) لسنة 2007،  والمستند على موافقة مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة بتاريخ 18/12/ 2006 (دورتي أكتوبر ونوفمبر).

ü     صدرت اللائحة الداخلية بقرار رئيس الجامعة رقم (72) لسنة 2007م، وذلك بناء على موافقة مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة بتاريخ 18/12/ 2006 (دورتي أكتوبر ونوفمبر) على إنشاء المركز واقرار اللائحة المنظمة له.

27 أغسطس 2007:

ü     صدرت لائحة برنامج الدراسات العليا لدرجة الماجستير التنفيذي بالمركز بقرار رئيس الجامعة رقم ( 727) لسنة 2007م، وذلك بناء على موافقة مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة بتاريخ 25/7/ 2007 (دورة يوليو)وكذاموافقة مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي بمحضر اجتماعه (الرابع) المنعقد بتاريخ 12/3/ 2007م.

4 فبراير 2010:

ü     الاحتفال بمناقشة أول بحث تخرج للطالب نبيل عبده شمسان ( وزير الخدمة المدنية والتأمينات) الذي افتتحه وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبمشاركة رئيس جامعة صنعاء ونائبه لشئون الدراسات العليا والبحث العلمي.

11 سبتمبر 2012:

ü     تصديق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لشهادات طلاب الدفعة الأولى في المركز.

10 ديسمبر 2012:

ü      معادلة درجة الماجستير في الادارة العامة من قبل المجلس الاعلى للجامعات "جمهورية مصر العربية"

ü     مقدمة

ü    يعد انشاء المركز بمثابة إضافة علمية وعملية على مستوى التعليم الجامعي باعتباره الكيان المؤسسي الأكاديمي الوحيد في الجمهورية اليمنية المعني بمجالات التنمية الإدارية، وفي مقدمتها تأهيل القيادات في الجهاز الإداري للدولة. لقد تمكن المركز –بحمد الله- خلال فترة وجيزة من استقطاب كوكبة من القيادات الإدارية في الأجهزة الحكومية، من وزراء ومحافظين ووكلاء ورؤساء مؤسسات وهيئات عامة ومختلطة.

ü     كذلك، تمكن طلاب المركز من إعداد بحوث تطبيقية (سواء في التقارير المطلوبة من القادة الإداريين ضمن المقررات الدراسية أو في بحوث التخرج) تتناول جوانب جوهرية على صعيد التنمية الإدارية من شأنها –في حالة إقراراها من قبل الجهات المختصة في الحكومة- تحديث الإدارة العامة وتطوير الفعالية التنظيمية في الجهاز الإداري للدولة، وتطوير عمليات صناعة وتنفيذ وتقويم السياسات العامة في اليمن.

ü     ورغم حداثة إنشاء المركز، إلا أنه قد تمكن –إضافة إلى ما سبق- من إحداث تغييرات جوهرية على صعيد الثقافة التنظيمية والسلوكيات القيادية والإدارية لدى القيادات الإدارية التي التحقت ببرنامج الدراسة في المركز، والتي تجلت –في بعض مظاهرها- في تبني تلك القيادات أساليب التخطيط والإدارة الاستراتيجية في الأجهزة والمؤسسات التي يعملون بها.

ü     التطور اللافت للنظر، أن تجربة المركز قد أظهرت –خلال وقت قياسي- امكانية  كسر الحاجز الذين كان يحول دون عملية التواصل المثمر بين القادة الإداريين وصناع السياسة العامة من جانب والأكاديميين والمؤسسات الأكاديمية من الجانب المقابل. ولعل الطلب المتزايد من قبل القادة الإداريين للالتحاق بالمركز لخير دليل على ذلك. الأمر الذي يمثل خطوة في الاتجاه الصحيح كونه يصب في اتجاه تفعيل دور الجامعة على صعيد تلبية الاحتياجات المتزايدة للمجتمع والحكومة، وخصوصا في مجالات البحوث العلمية والعملية والاستشارات والتأهيل، والتي فرضتها تحديات بناء الدولة اليمنية الحديثة وتحقيق أهداف التنمية الشاملة والمستدامة.