البحث في الموقع

نشأة الكلية

مع نشأة الجامعة عام 1970م، كانت الدراسات الإنسانية تدرس ضمن مناهج كلية التربية التي استقبلت أول فوج من طلابها عام 1970م، حيث بلغ عدد الملتحقين في ذلك العام (64) طالباً وطالبة، كان نصيب شعبة الآداب منه (12) طالباً وطالبة وفي عام 1971م، أُنشئت كلية جديدة تضم كلاً من الآداب، والتربية، والعلوم، وفي العام 1973م، أُنشئت كلية الآداب –في إطار جامعة صنعاء- كمؤسسة تعليمية مُستقلة تضم خمسة أقسام هي: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والتاريخ، والجغرافيا، والعلوم الاجتماعية، وقد تخرجت أول دفعة من الكلية في عام 73/74م، وكان عددها (تسعة) طلاب. وهكذا أخذت الكلية في التطور سنة بعد أُخرى، وبشكل ملحوظ، حيث اُفتُتِحت كلية الآداب تخصصات أخرى بلغت اثنا عشر تخصصاً حتى يومنا هذا.

كما لم تقتصر الكلية على تخريج حملة (البكالوريوس)، بل توسعت لاحتواء طلاب الدراسات العليا من (تمهيدي وماجستير) و(الدكتوراه) في عدّة تخصصات، وكذا (دبلوم الدراسات السكانية) في قسم علم الاجتماع.