برنامج علوم الحاسوب

أهداف البرنامج : تزويد الطلاب بما يلي :

1) الفهم الأساسي لأنظمة الحاسوب و التمثيل الرقمي للمعلومات.

2) الفهم العميق لعلوم الحاسوب 3) تحليل المشكلات الحقيقة و تصميم و تنفيذ و تقييم البرامج الحاسوبية الخاصة بحل تلك المشكلات باستخدام آليات ووسائل قياسية .

4) العمل ضمن فريق عمل أو بشكل شخصي ( منفرد) .

5) التواصل الفاعل مع الآخرين في بيئة العمل شفويا و كتابيا .

6) التطوير المهني ( الحرفي ) المستمر و المتجدد .

7) متابعة التعلم التكنولوجي الذاتي عبر الزمن .

8) إدراك المضامين الاجتماعية و الأخلاقية و تطبيق تلك المعرفة أثناء تأدية خدمته لأبناء مجتمعه

مخرجات البرنامج : يكون لدى الخريج القدرة على

1) عمل مشاريع برمجية متطورة .

2) استخدام هياكل البيانات و فهم كيفية تنفيذها مع الإلمام بالخلفية الرياضية اللازمة لعمل ذلك .

3) استخدام خوارزميات الحاسوب بكفاءة و تحليل درجة تعقيد تلك الخوارزميات حتى يستطيع اختيار الخوارزميات المناسبة للتنفيذ.

4) الإلمام بالبنى الأساسية للغات البرمجة مع مهارة جيدة في استخدام لغتين منها على الأقل .

5) فهم و تطبيق التقنيات الأساسية لهندسة البرمجيات في تنفيذ الحلول للمشاكل باستخدام الحاسوب. 6) تطبيق المفاهيم الأساسية في النظرية الإحتسابية .

7) الإلمام بأساسيات معمارية الحاسوب و التصميم المنطقي . .

8) الإلمام بمبادئ أنظمة التشغيل و الأنظمة المتزامنة مع احتراف نظامي تشغيل على الأقل . .

9) إلمام بالرياضيات المتقطعة و مبادئ التفاضل و التكامل و مبادئ الإحصاء و الاحتمالات . . 10) فهم متعمق في إحدى الفروع المتقدمة في علوم الحاسوب .

. 11) المهارات اللازمة في صياغة الحلول للمشكلات بشكل مجرد و مستقل عن كيفية التنفيذ ..

12) تطبيق الطرق العلمية لحل المشكلات في علوم الحاسوب و التخصصات ذات العلاقة . .

13) التعبير بشكل شفهي و كتابي عن أفكاره و آرائه و توصيلها بشكل مفهوم للآخرين في بيئة العمل .

14) التزام المفاهيم الأخلاقية و الاجتماعية المتعلقة بالتخصص