برنامج نظم المعلومات

أهداف البرنامج : تزويد الخريج بما يلي : 1) أن تتوفر لدى الخريج المعرفة الجيدة بالجوانب التطبيقية المتعلقة بالحاسوب حيث يدرس الطالب عدد من لغات البرمجة والمواد الأخرى المتعلقة بمفاهيم الحاسوب وعلومه ويقوم بعمل مشاريع تطبيقية في هذا الجانب كما أن الخريج يتوفر لديه معرفة بأساسيات المحاسبة والإدارة ومبادئ التسويق ونظم دعم القرار وهذا يكون لدى الخريج القدرة على بناء أنظمة حاسوبية متعلقة بالمجالات المشار إليها. 2) يتمكن الخريج من بناء النظم المعلوماتية الذكية التي تساعد متخذي القرار في الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية على اتخاذ قراراتهم على أسس علمية سليمة مستمدة من المعلومات التي توفرها تلك الأنظمة. 3) تهيئة المناخ العلمي المناسب للطلاب المتميزين علميا ليكونوا قادرين على إجراء البحوث والالتحاق بالدراسات العليا لتلبية الحاجة إلى مدرسين ومحاضرين وباحثين ومطورين في مجال أنظمة المعلومات الحاسوبية. 4) بناء الأنظمة التي تساعد الحكومة في تنفيذ مشروع الحكومة الالكترونية. 5) إعداد الطلاب بحيث يكونوا قادرين على : - أ. شغل وظائف مختلفة ذات صلة بأنظمة المعلومات . ب.الإسهام الفاعل في تطوير جوانب مختلفة من أنظمة المعلومات . 6) إكساب الطلاب معرفة واسعة في أساسيات أنظمة وعتاد الحاسوب (HARDWARE & SOFTWARE ) و التمثيل الرقمي للمعلومات . 7) إكساب الطلاب المهارات اللازمة لحل المشكلات التي تواجههم في بيئة العمل . 8) إدراك و فهم التأثيرات الاجتماعية لعلوم الحاسوب و تكنولوجيا المعلومات . 9) إكساب الطلاب مهارات التواصل شفهيا و كتابيا مع الآخرين في بيئة العمل . مخرجات البرنامج : المتخرجون يجب أن يكونوا قادرين على : 1) حل المسائل المتعلقة بالنظم المعلوماتية المالية و الإدارية من خلال تحليل الأنظمة الموجودة و تصميم و تنفيذ البديل الأنسب من بين الحلول المتاحة للمسالة . 2) الاختيار العلمي البناء لتوصيف العتاد و البرمجيات اللازمة لتصميم ،و تطوير و تنفيذ النظم المعلوماتية . 3) الاستخدام الأمثل لمبادئ التصميم و البرمجة من آجل إيجاد حلول فاعلة لمشكلات نظم المعلوماتية مع الأخذ بعين الاعتبار الاحتياج القائم في المؤسسة . 4) القيام بتحليل و إجراء الدراسات الميدانية ذات الصلة بتنفيذ الأنظمة المعلوماتية . 5) تقييم جودة أنظمة المعلومات من حيث التصميم و التنفيذ . 6) كتابة أدلة مستخدمين بشكل واضح و دقيق . 7) بناء واجهات مستخدم فاعلة خاصة بأنظمة المعلومات . 8) التخطيط و التأكد من تكامل و أمنية و خصوصية البيانات الخاصة بالمستخدم . 9) الإلمام بالمضامين الأخلاقية ، القانونية ، التشريعية و الاجتماعية ذات الصلة بمعالجة المعلومات . 10) تحليل التأثير الناجم عن أنظمة المعلومات في الإطار العالمي .