نبذة عن الكلية

بدأت الكلية مسارها العلمي لتحقيق أهدافها كشعبة ملحقة بكلية الشريعة والقانون في العام الجامعي 73/ 1974م، وما لبثت أن تحولت في العام الجامعي التالي 74/ 1975م إلى كلية مستقلة، نظرا للإقبال الكبير على الالتحاق بها . تستهدف كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء - رفد عملية التنمية وتزويد البلاد بالكوادر المتخصصة في مجالات إدارة الأعمال - الاقتصاد - المحاسبة - الإحصاء والتأمين والعلوم السياسية . وإلى جانب إعداد الكوادر البشرية في تلك المجالات والقطاعات تهتم الكلية بالبحث العلمي، وخدمة قضايا التنمية ومشاكلها، كما تعمل على توثيق الروابط العلمية والثقافية مع الكليات والمؤسسات العلمية المناظرة لها محلياً وعربياً ودولياً. وقد بدأت الكلية مسارها العلمي لتحقيق أهدافها كشعبة ملحقة بكلية الشريعة والقانون في العام الجامعي 73/ 1974م، وما لبثت أن تحولت في العام الجامعي التالي 74/ 1975م إلى كلية مستقلة، نظرا للإقبال الكبير على الالتحاق بها . وفي العام الجامعي 81/1982م انتقلت الكلية إلى مبناها الحالي ضمن مباني الجامعة الجديدة الكائنة على طريق وادي ظهر، وهو الوضع الذي ترتب عليه اتساع الطاقة الاستيعابية للكلية ونمو أنشطتها الأكاديمية والتعليمية كان عدد الطلاب الذين التحقوا بالكلية عند إنشائها عام 73/ 1974م، 239 طالباً وطالبة ، تطور هذا العدد ونما مع تطور الكلية خلال العقدين الماضيين، ليصل عدد الطلاب في الكلية في مختلف المستويات الدراسية والأقسام العملية إلى حوالي 12500 طالب وطالبة، وذلك في العام الجامعي 2001/2002م. وبعد إقرار برامج الدراسات العليا (الماجستير ) من قبل المجالس المختصة بالجامعة، أصبحت الدراسات العليا والبحث العملي تحتل مكانة هامة في اهتمام الكلية وذلك في تخصصي الاقتصاد والعلوم السياسية (سياسة وإدارة عامة). وفي هذا السياق تسعى الكلية لإنشاء مراكز للبحوث والاستشارات العلمية.