نـظـام الدراسة فـي الكـلـيـة

نظام الدراسة في الكلية: نظام سنة ( عام جامعي ) ، و اللغة الانجليزية هي لغة التدريس العلمية ، و تحدد مدة الدراسة للحصول على درجة البكالوريوس في إحدى شعب الكلية

نـظـام الدراسة فـي الكـلـيـة

نظام الدراسة في الكلية:  نظام سنة ( عام جامعي ) ، و اللغة الانجليزية هي لغة التدريس العلمية ، و تحدد مدة الدراسة للحصول على درجة البكالوريوس في إحدى شعب الكلية كالأتي :-

1-        شعبة الطب البشري(طب وجراحه)

مدة الدراسة ست سنوات دراسية حداً ادني بالإضافة إلى فترة " الامتياز"  (مدتها 12 شهر).

توزع سنوات الدراسة فيها على ثلاث مراحل دراسية وفيها ينتقل الطالب من مرحلة إلى المرحلة الأعلى منها إذا كان ناجحاً في جميع مقررات المراحل الأدنى :

1)   مرحلة العلوم الطبية الأساسية : يدرس الطالب فيها مقررات المستويين الأول والثاني ، ويؤدي اختبارات أعمال سنة في المستوى الأول والاختبارات النهائية (الشمولية) يؤديها نهاية المستوى الثاني .

2)      مرحلة العلوم الطبية التطبيقية : يدرس الطالب فيها مقررات المستوى الثالث .

3)   مرحلة العلوم السريرية : وتشمل المستوى الرابع والخامس والسادس ، يدرس الطالب مقررات هذه المرحلة كأعمال سنة ، ويؤدي الطالب في نهاية المستوى الخامس اختبارات نهائية للمقررات ( العيون – الطب الشرعي – الأنف والأذن والحنجرة) والاختبارات النهائية (الشمولية) لمقررات المرحلة يؤديها نهاية المستوى السادس .

2-    شعبة المختبرات الطبية

مدة الدراسة فيها أربع سنوات دراسية حداً ادني بالإضافة إلى فترة " الامتياز"   (مدتها 6 أشهر).وفيها يجوز للطالب الانتقال إلى مستوى اعلي بثلاث مقررات فقط.

3-   شعبة التمريض العالي

مدة الدراسة فيها  أربع سنوات دراسية حداً ادني بالإضافة إلى فترة " الامتياز"   (مدتها 12 شهر). وفيها يجوز للطالب الانتقال إلى مستوى اعلي بثلاث مقررات فقط شريطة ألا تكون إحداها من مقررات التمريض التخصصية كون رسوب الطالب في إحداها يبقيه بنفس المستوى.

و تُعد فترة " الامتياز" جزءً من متطلبات البكالوريوس في كل شعبة ويؤديها الطالب بعد استكماله لجميع متطلبات التخرج بنجاح بدءاً من المستوى الأول حتى المستوى النهائي ، ويقضي الطالب تلك الفترة في المستشفيات والمختبرات التعليمية الحكومية للتدريب والتطبيق العملي الميداني .