بمشاركة ا.د نجيبة مطهر نائب رئيس جامعة صنعاء للدراسات العليا والبحث العلمي

19/05/2020 02:36:19 ص
../uploads/images/IMG-20200203-WA0023.jpg
مجلس الدراسات العليا يناقش آلية تفعيل البحث العلمي بالجامعات اليمنية

ناقش اجتماع لمجلس الدراسات العليا للجامعات اليمنية وأكاديمية الشرطة اليوم برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب، آلية تفعيل البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعات اليمنية. وتطرق الاجتماع بحضور نائب وزير التعليم العالي الدكتور علي شرف الدين ووكيلي الوزارة لقطاعي البحث العلمي الدكتور صادق الشراجي والمؤسسات التعليمية الدكتور غالب القانص ورئيس مجلس الاعتماد الاكاديمي الدكتور علي الكاف ونواب رؤساء الجامعات ومسئولي الدراسات العليا والبحث العلمي بالجامعات اليمنية، إلى ملاحظات الجامعات الحكومية على مشروع اللائحة المالية للموارد. وأقر الاجتماع عدم اعتماد أستاذ مساعد من خريجي البورد من حملة الدكتوراه أو الماجستير العاملين في الجامعات الحكومية والأهلية إلا من كان لديه ثلاثة أبحاث علمية محكًمة ومنشورة في مجلات عالمية. كما أقر الاجتماع موافاة قطاع البحث العلمي بالأسس الرئيسة للقبول والتسجيل في برامج الدراسات العليا للعام الجامعي 2019 - 2020م المعتمدة من قبل مجالس الجامعات وذلك لإمكانية عمل سياسة موحدة للقبول والتسجيل في هذه البرامج بالجامعات للعام 2020- 2021م.للطلاب بدراسة التمهيدي لأصحاب معدلات المقبول وإمكانية الحصول على درجة الماجستير. من جانبه اعتبر نائب وزير التعليم العالي تفعيل قطاع البحث العلمي والدراسات بالوزارة خطوة نوعية في طريق النهوض بواقع الأبحاث العلمية بالجامعات اليمنية. فيما استعرض وكيل قطاع البحث العلمي بالوزارة واقع البحث العلمي بالجامعات اليمنية والفجوة القائمة بين تلك الأبحاث والاحتياجات التنموية الواقعية والخطط المستقبلية لتفعيلها بالجامعات بناءً على الاحتياجات المطلوبة في مختلف مرافق الدولة والقطاع الخاص.