نبذة عن الكلية

../uploads/images/Engineer4.JPG

أنشأت كلیة الھندسة عام 1983 م وفقا لقرار الإنشاء رقم (52) للعام 1982م، وتاريخ 26-7-1982م، وتعتبر كلية الھندسة إحدى المنجزات الھامة على مستوى الوطن وإحدى أھم الكلیات العلمیة التطبیقیة في الجامعة نظر لأنھا ترفد القطاعین العام والخاص بالكوادر المؤھلة في التخصصات الھندسیة المواكبة لاحتیاجات التنمیة المستدامة وتقلیص نفقات الإبتعاث الخارجي. وبالتزامن مع قرار انشاء كلیة الھندسة تم فتح أول قسم علمي فیھا وھو قسم الھندسة المدنیة والذي یعتبر من أقدم وأكبر الأقسام العلمیة في الكلیة. تلى ذلك خطوات متتالیة للتوسع في الكلیة من خلال افتتاح اقسام جدیدة حیث تم افتتاح قسم الھندسة الكھربائیة في عام 1984م، أما قسم الھندسة المعماریة فقد تم افتتاحه عام 1986م ، وتم افتتاح قسم الھندسة المیكانیكیة عام 1993م، وفي العام 2006م وبعد توجھات الجامعة بفتح نظام مواز للنظام العام في بعض كلیات الجامعة فقد تم فتح شعب بھذا النظام ویعرف بنظام النفقة الخاصة تتبع قسم الھندسة الكھربائیة (تخصصات ھندسة الاتصالات وھندسة الكمبیوتر وتقنیة المعلومات)، مدة الدراسة أربع سنوات دراسیة. مؤخراً تم انشاء برنامج المیكاترونیكس في العام 2012م وفقاً لرؤیة الكلیة في تلبیات احتیاجات سوق العمل و تطوراتھا المتسارعة.