مركز الإرشاد التربوي والنفسي

• مهام المركز : ( تعليمي ـ مهني ـ خدمي )

../uploads/images/logo.png

1.                    إسهام المركز في قضايا المجتمع الاقتصادية والاجتماعية والبيئية :
  2. من خلال إقامة المحاضرات والندوات التوعوية .
  3. من خلال تدريب الأخصائيين النفسيين والاجتماعيين بالمدارس .
  4. من خلال الاشتراك في البرامج الإعلامية .
  5. إقامة دورات للموظفين وأعضاء هيئة التدريس عن أهمية الإرشاد النفسي والحاجة إليه .

1. الأهــــــداف :
  1. تنمية ومساعدة الطلاب على التوافق النفسي الشخصي والاجتماعي ومن الناحية الدراسية والتربوية .
  2. تقديم الإرشاد والمعالجة النفسية والمعرفية والسلوكية للسلوك غير المقبول اجتماعياً وأخلاقياً .
  3. إعداد البرامج الإرشادية والعلاجية للطلاب ، الذين هم في حاجة إلى تعديل سلوكياتهم نحو الأفضل ، وإعادة تشكيل شخصياتهم بصورة سليمة ، والتي تؤدي إلى حمايتهم من الأفكار الهدامة والسلوكيات المنحرفة .
  4. الاهتمام بالمتأخرين دراسياً ورعايتهم وتشجيع المتفوقين والموهوبين وتعزيز قدراتهم .
  5. مساعدة الطلاب على الاستفادة من الوقت والتدريب على كيفية طرق الاستذكار وتنظيم أوقات الفراغ فيما يفيد النمو الفكري والثقافي .
  6. تقديم الاستشارات النفسية والتربوية والاجتماعية والأسرية والزوجية للطلاب بصفة خاصة ، والمجتمع بصفة عامة ، سواءً من خلال عياداته الاستشارية أو عبر وسائل الأعلام المختلفة .
  7. تنظيم المحاضرات والندوات الفكرية والثقافية التي تنير عقل الطالب وتوجه سلوكه .
  8. احتضان كل النشاطات الإبداعية الهادفة ، التي من شأنها ارتقاء الطالب وتطوير استعداداته الفكرية والثقافية .
  9. القيام بالدراسات والبحوث المتعلقة بالصحة النفسية والإرشاد والعلاج النفسي ، والأمراض النفسية والعقلية وخدمات المجتمع .
  10. إقامة الدورات التدريبية في مجال الإرشاد والعلاج النفسي والاجتماعي وتأهيل الأكاديميين والمتخصصين والاجتماعيين في مختلف مجالات علم النفس ، كالمرشدين النفسيين للمدارس ، أو غيرهم .
  11. تنظيم الدورات التدريبية للموظفين المهتمين بشؤون الطلاب في جامعة صنعاء والجامعات اليمنية ، لتنمية مهاراتهم في حسن التفاهم مع الطلاب وتقديم الخدمات ، وبناء الثقة المتبادلة معهم وأساليب التخاطب والتواصل فيما بينهم .
  12. تقديم المشورة والنصيحة للإدارة الجامعية ، وأعضاء هيئة التدريب والطلاب في كيفية مواجهة المشكلات المختلفة التي تواجههم .
  13. بناء وتصميم وتقنين الأدوات والمقاييس النفسية اللازمة لعملية الإرشاد والعلاج النفسي والاجتماعي والتربوي والمهني .
  14. السعي لإصدار مجلة دورية محكمة تعنى بالصحة النفسية والإرشاد والعلاج النفسي والأمراض النفسية والعقلية والخدمات الاجتماعية وغيرها من الظواهر النفسية .
  15. إعداد نشرات وكتيبات تحتوي على المعلومات التربوية والنفسية والاجتماعية والعلمية .
  16. توثيق الروابط بين مركز الإرشاد النفسي والتربوي وخدمات المجتمع ومراكز البحوث التربوية والنفسية وخدمات المجتمع في الداخل والخارج ، بهدف تبادل الخبرات وتطوير القدرات وتنميتها .
  17. المساهمة في دعم الجهود الوطنية في تنمية الموارد البشرية وإعادة تأهيل الأفراد الذين تعرضوا لمصاعب وصدمات نفسية واجتماعية ودمجهم في المجتمع وإعادة مساهمتهم في بنائه وتنميته .

• أنشطة المركز :
  1. عبر عياداته الاستشارية المختلفة يقم خدماته للطلاب وللموظفين وأعضاء هيئة التدريس ، بصورة يومية ، وتقديم العلاجات اللازمة .
  2. تقديم الإشراف العلمي والدعم المساعدة للباحثين عبر كادر ومكتبته المتخصصة .
  3. إقامة الفعاليات والأنشطة الدورية .
  4. تقديم مقترح فتح برنامج الماجستير والدكتوراه في تخصص علم النفس الأكلينيكي .

• التواصل :