الدكتوراه للباحث صالح الحلحلي من قسم الإدارة والتخطيط التربوي بكلية التربية

نال الباحث صالح عبده محمد عامر الحلحلي درجة الدكتوراه من قسم الإدارة والتخطيط التربوي بكلية التربية – جامعة صنعاء عن أطروحته الموسومة بـ “أثر المرونة الاستراتيجية على العلاقة بين التوجه الريادي والتميز المؤسسي المستدام في كليات المجتمع الخاصة بالجمهورية اليمنية” يوم السبت 10 محرم 1447هـ الموافق 5/7/2025م.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من:
– الأستاذ الدكتور محمد عبدالله حُميد، مناقشًا خارجيًا رئيسًا للجنة – جامعة حجة.
– الأستاذ الدكتور محمد قاسم قحوان، مشرفًا رئيسًا للأطروحة وعضوًا في اللجنة – جامعة عمران.
– الأستاذ الدكتور عبدالرحمن محمد الشرجبي، مناقشًا داخليًا وعضوًا في اللجنة – جامعة صنعاء.
وهدفت الدراسة إلى تحليل أثر المرونة الاستراتيجية في العلاقة بين التوجه الريادي والتميز المؤسسي المستدام في كليات المجتمع الخاصة بالجمهورية اليمنية. وأكدت نتائج النمذجة وجود تأثير غير مباشر (وسيط) للمرونة الاستراتيجية في العلاقة بين التوجه الريادي والتميز المؤسسي المستدام بقيمة كلية بلغت (β = 0.27).
وأوصت الدراسة بتبني سياسات داعمة للتوجه الريادي في كليات المجتمع، وتعزيز قدراتها على التكيف والمرونة في ظل المتغيرات البيئية، إلى جانب تبني نماذج عالمية في التميز مثل EFQM، بما يعزز من جودة الأداء ويضمن الاستدامة في هذه الكليات.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب المهتمين وزملاء الباحث وأفراد أسرته.



