الدكتوراه للباحثة أمل المطري في الدراسات السكانية

نالت الباحثة أمل علي أحمد المطري درجة الدكتوراه في تخصص الدراسات السكانية، من مركز التدريب والدراسات السكانية بجامعة صنعاء، عن رسالتها الموسومة بـ “آثار الحرب العدوانية على المرأة اليمنية؛ دراسة اجتماعية في أمانة العاصمة ومحافظة الحديدة خلال الفترة من 2015-2023م”، وذلك يوم الخميس 13 صفر 1447 الموافق 7 أغسطس 2025.
تكونت لجنة المناقشة والحكم من الأساتذة:
– أ.م.د. ناصر البداي – مناقشًا داخليًا – جامعة صنعاء – رئيسًا.
– أ.م.د. لطف محمد حريش – مناقشًا خارجيًا – جامعة ذمار – عضوًا.
– أ.م.د. أحمد مطهر عقبات – المشرف الرئيسي – جامعة صنعاء – عضوًا.
هدفت الأطروحة إلى تقصي آثار الحرب على أوضاع المرأة في اليمن اجتماعيًا وصحيًا واقتصاديًا وتعليميًا، مع التركيز على الفروق في هذه الآثار تبعًا للمتغيرات الديموغرافية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لتحليل البيانات الكمية والكيفية، باستخدام الاستبيان كأداة رئيسية.
وتوصلت الباحثة في دراستها إلى عدد من النتائج أبرزها أن آثار الحرب على المرأة اليمنية كانت بدرجة كبيرة في جميع المجالات، مع تفاوت في درجة التأثير، فقد كان التأثير الأكبر على الجانب التعليمي، يليه الجانب الاقتصادي ثم الجانب الصحي، وأخيرًا الاجتماعي.
وخرجت الباحثة في أطروحتها بعدد من التوصيات، أهمها:
– توفير دعم نفسي واجتماعي واقتصادي عاجل للنساء المتأثرات بالحرب، خاصة المعيلات والنازحات، عبر برامج الحماية الاجتماعية وتسهيل حصولهن على المساعدات.
– تمكين النساء اقتصاديًا من خلال تمويل المشاريع الصغيرة، وتوفير فرص تدريب مهني، وتعزيز مشاركتهن في سوق العمل بالشراكة مع القطاع الخاص.
– تحسين الخدمات الصحية للنساء، لا سيما في مجال الصحة الإنجابية والدعم النفسي، وتجهيز المراكز الصحية المتنقلة في المناطق النائية.
– إنشاء مرصد وطني لجمع البيانات حول أوضاع النساء وتوجيه البرامج التنموية وفقًا لذلك.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والمختصين وعدد من الطلاب وزملاء الباحثة وأفراد أسرتها.



