الدكتوراه للباحث عبد الرحمن الحاج من قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب

نال الباحث عبد الرحمن أحمد أحمد الحاج درجة الدكتوراه في الدراسات الإسلامية تخصص تفسير وعلوم القرآن من قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة صنعاء. جاء ذلك عن أطروحته الموسومة بـ “الجوهر الأصيل المختصر من معالم التنزيل للعلامة عبد الله بن عبد الولي بن محمد الورد (ق 13هـ) من بداية كتاب ذكر فضائل القرآن إلى نهاية كتاب ذكر المحرمات – دراسة وتحقيق”. وذلك يوم الأربعاء 4/3/1447هـ الموافق 27/8/2025م.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من الأساتذة:
- أ.د. علي محمد مقبول الأهدل، جامعة صنعاء، المناقش الداخلي، رئيسًا.
- أ.د. حسان علي ناجي شريان، جامعة إب، المناقش الخارجي، عضوًا.
- أ.د. رفعت حسين محمد عبورة، جامعة صنعاء، المشرف على الأطروحة، عضوًا.
وهدفت الدراسة إلى تحقيق مخطوطة في التفسير تعود للعلامة عبد الله بن عبد الولي بن محمد الورد (ق 13هـ)، أحد أعلام اليمن. وأظهرت جهدًا علميًا نفيسًا في خدمة التفسير وعلوم القرآن، وقدمت مادة علمية مهمة للباحثين.
وتوصل الباحث في دراسته إلى عدد من النتائج، تمثل أهمها في:
. يعتبر كتاب “الجوهر الأصيل” من الكتب المهمة في التفسير الفقهي والموضوعي، الجامع بين فني الرواية والدراية.
. حسن ترتيب المؤلف لكتابه، وظهور براعته التصنيفية في تقسيماته لكتبه، وأبوابه، وفصوله، وتطريزه بفوائده.
. لقد تَفَنَّنَ المؤلف في تراجم كتابه، وجمع فيها ألوانًا من الفنون والأساليب جعلت للترجمة فيه أهمية كبيرة.
ونوه الباحث في أطروحته إلى عدد من التوصيات، تمثل أهمها في:
- إفراد منهج العلامة الورد في كتابه “الجوهر الأصيل المختصر من معالم التنزيل” بدراسات علمية واسعة.
- إفراد اختياراته وترجيحاته في كتاب “الجوهر الأصيل المختصر من معالم التنزيل” بدراسات مستقلة، ومقارنتها بفقه مشاهير عصره من المذهبين السائدين في اليمن.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والمختصين وعدد من الطلاب وزملاء الباحث وأفراد أسرته.


