الماجستير للباحث محمد الفائق في تقويم الأسنان

نال الباحث محمد يحيى هلال الفائق درجة الماجستير بتقدير امتياز 91% من قسم تقويم الأسنان وطب أسنان الأطفال وطب الأسنان الوقائي تخصص تقويم أسنان كلية طب الأسنان بجامعة صنعاء، عن رسالته الموسومة بـ “معارف وإتجاهات الآباء والمراهقين اليمنيين تجاه المعالجة التقويمية”. وذلك يوم الخميس 26 ربيع الأول 1447 الموافق 2025/9/18.
وهدفت الدراسة إلى تقييم معارف واتجاهات الآباء والمراهقين اليمنيين تجاه المعالجة التقويمية ودراسة تأثير العوامل الديموغرافية والاقتصادية على تصوراتهم وتفضيلاتهم، والمعوقات التي تواجههم في الحصول على المعالجة التقويمية.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من:
– أ.د ياسر علي أحمد ثابت، مناقشا خارجيا ورئيس اللجنة.
– الأستاذ المشارك نائلة محمد علي المجاهد، مناقشًا داخليًا وعضو اللجنة.
– الأستاذ المشارك ريما عقيل يحيى الإرياني، مشرفا رئيسا وعضو اللجنة.
وتوصلت الدراسة نتائج مهمة منها :
– مستوى متوسط من المعرفة العامة حول المعالجة التقويمية لدى الآباء والمراهقين مع تأثير إيجابي للحالة التعليمية للأمهات على زيادة المعرفة.
– أظهر الآباء توجهات إيجابية تجاه المعالجة التقويمية مقارنة بالتوجهات المتوسطة لدى المراهقين.
– كانت هذه التوجهات أكثر وضوحا لدى الإناث والأمهات المتعلمات والأمهات الموظفات والأسر ذات الدخل المرتفع.
– تم تحديد القيود المالية وقلة المعرفة كأهم العوائق أمام طلب المعالجة التقويمية.
وقدم الباحث عددًا من التوصيات، أبرزها:
– زيادة الوعي العام حول المعالجة التقويمية.
– دمج التوعية حول المعالجة التقويمية ضمن البرامج الصحية المدرسية.
– تعديل السياسات الصحية من خلال التركيز على توفير الخدمات التقويمية المجانية والمخفضة ودمجها ضمن خدمات التأمين الصحي.
– إجراء بحوث طولية أوسع لتحديد مدى التغير في المعرفة والتوجهات بعد التوعية خلال فترة زمنية معينة.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب والمهتمين وعدد من زملاء الباحث وأفراد أسرته.



