الماجستير للباحث عبدالله حسين مجعار من قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب

حصل الباحث عبدالله حسين حسين مجعار على درجة الماجستير بدرجة 92% وبتقدير “ممتاز” من قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، تخصص تفسير، بجامعة صنعاء. كانت رسالته بعنوان “الجوهر الشفاف الملتقط من مغاصات الكشاف” تأليف العلامة عبدالله بن الهادي بن الإمام يحيى بن حمزة تــ 793هـ، من أول سورة الزخرف إلى آخر سورة الحديد “دراسة وتحقيق”، وذلك يوم الأربعاء 15 ربيع الثاني 1447هـ الموافق 10/7/2025م.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من :
- د/ سعيد علي الحميري، المشرف الرئيس على الرسالة وعضوًا.
- د/ أحمد محمد عبده مطهر، مناقشًا داخليًا.
- د/ حسن ناصر أحمد سرار، مناقشًا خارجيًا.
وهدفت الرسالة إلى :
- دراسة وتسليط الضوء على دور العلامة عبدالله بن الهادي بن الإمام يحيى بن حمزة بين علماء اليمن.
- دراسة وتحليل المخطوطة بطريقة علمية دقيقة لتعود بالفائدة على الباحثين والقراء والمتخصصين وطلاب العلم.
- التركيز على المزايا الجديدة في هذه المخطوطة من خلال البحث، والتي تعتبر إضافة قيمة لمجال علم التفسير والمكتبات الإسلامية.
وتوصلت الرسالة إلى عدد من النتائج أهمها :
- التوصل إلى أن الزمخشري كان عالما جليلا أدهش عقول علماء الأمة بمهاراته البلاغية والبيانية والتفسيرية واللغوية.
- توصل الباحث إلى أن كتاب الكشاف من أكثر الكتب تداولا في العالم الإسلامي بمختلف مذاهبهم وطوائفهم.
- توصل الباحث إلى أن العلامة عبدالله بن الهادي قدم إسهاما كبيرا للمكتبة العلمية الإسلامية من خلال ثروة تفسيرية غنية تتضمن فقهًا مقارنًا يعد مرجعا لا غنى عنه للعلماء والمثقفين.
وخرجت الرسالة بعدد من التوصيات أهمها :
- توصي الباحثين وطلاب العلم والمحققين بالاستفادة من كنوز اليمن من المخطوطات القيمة.
- نتمنى من جامعة صنعاء المحروسة وغيرها من الجامعات والمراكز العلمية أن تعمل على طباعة ونشر وتوزيع مثل هذه الموسوعات العلمية.
- نحث الباحثين على التواصل مع الجهات الرسمية ذات الصلة لتسهيل الإجراءات أمام الراغبين في التحقيق.
- توصي جميع الباحثين والمحققين والعلماء والأكاديميين بالتخلي عن التعصب الأعمى لأي فكر أومذهب أو طائفة.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والمتخصصين وعدد من الطلاب وزملاء الباحث وأفراد أسرته.



