رئيس جامعة صنعاء يشارك في أعمال اللقاء التشاوري لرؤساء الجامعات اليمنية

صنعاء : الثلاثاء 4 نوفمبر 2025م الموافق 13 جمادى الأولى 1447هـ .
شارك الأستاذ الدكتور محمد أحمد البخيتي، رئيس جامعة صنعاء، اليوم في أعمال اللقاء التشاوري لرؤساء الجامعات الحكومية والأهلية، الذي نظمه قطاع التعليم العالي بوزارة التربية والتعليم والبحث العلمي بصنعاء لمناقشة آليات التنسيق والقبول وسير العملية التعليمية والأكاديمية والبحثية في الجامعات، ومعالجة التحديات والآشكاليات الحالية.
عُقد اللقاء بالهيئة العامة للعلوم والتكنولوجيا والابتكار، وضم نائب وزير التربية والتعليم والبحث العلمي الدكتور حاتم الدعيس، ووكيل قطاع التعليم العالي الدكتور إبراهيم لقمان، ورئيس الهيئة الدكتور منير القاضي، ورؤساء الجامعات الحكومية والأهلية.
وأقر المشاركون عددًا من التوصيات، شملت إعداد استراتيجية وطنية للبحث العلمي تعمل على النهوض بالبحث العلمي وتعزيز الشراكة والتنسيق بين المؤسسات العلمية والبحثية والوحدات الاقتصادية والإنتاجية، والعمل على استكمال إنشاء صندوق لدعم البحث العلمي والابتكار.
وأوصى المشاركون بضرورة استكمال الخطط الدراسية الموحدة، وإشراك مجلس الاعتماد الأكاديمي في توصيف المقررات الدراسية، على أن تتولى الجامعات دعم المجلس لاستكمال التوصيف، وتنظيم الابتعاث إلى جامعة صنعاء وإلى الجامعات الحكومية الأخرى، وعلى الوزارة مخاطبة وزارة المالية لتخفيف العبء على الجامعات الحكومية التي تقوم بتأهيل كوادر الدولة في ظل انقطاع الابتعاث الخارجي.
كما أقر اللقاء رفع مستوى الشراكة والتنسيق بين المؤسسات التعليمية والبحثية والقطاعات الإنتاجية والخدمية، بما يسهم في توجيه البحث العلمي نحو احتياجات تلك القطاعات ويعزز من دورها في تمويل البحث العلمي، وتشجيع أعضاء هيئة التدريس بالجامعات على البحث والنشر والترجمة والتأليف، وتنظيم دورات تدريبية وورش للتعريف بمنهجيات البحث العلمي وكيفية النشر في المجلات العلمية المحكمة.
وشدد اللقاء على ضرورة استكمال العمل بنظام “سار” للجامعات التي لا تعمل به، والالتزام بشروط ولائحة التنسيق ومعايير القبول، وكذلك الالتزام بشروط ومعايير التجسير، وتسكين طلبة المنح في المستويات التي يدرسون فيها.
وخلال اللقاء شدد الدكتور حاتم الدعيس في كلمته على أهمية اللقاءات الدورية لتقييم الأداء ومتابعة الإنجازات، وتجديد العمل الجماعي المشترك، مشيرًا إلى التحديات التي تواجه العملية التعليمية بسبب الظروف الراهنة والحصار، وجهود الوزارة في ضبط التقويم الجامعي وتفعيل البوابة الإلكترونية للتنسيق والقبول.
فيما أشار الدكتور إبراهيم لقمان، وكيل قطاع التعليم العالي، إلى إنجازات القطاع خلال العام الماضي والخطوات المستقبلية، وخاصة فيما يتعلق بتطبيق نظام “سار” وربطه بجميع الجامعات، مؤكدًا ضرورة استكمال الربط الشبكي وتعزيز الشفافية في إدارة البرامج الأكاديمية.
مشيدا بالجامعات التي استكملت عملية الربط الشبكي مع النظام، وفي المقدمة جامعات “صنعاء، و21 سبتمبر، وجامعة أزال للتنمية البشرية كأول جامعة أهلية”، مع التأكيد على الحاجة إلى تعميم النظام على كافة الجامعات.
وأشار الدكتور لقمان إلى أن القطاع أصدر دليلًا ولائحة وشروطًا للتجسير في البرامج المحددة، مع التأكيد على متابعة شروط وإجراءات التجسير ومعرفة مدى التزام الجامعات بها.
من جانبه، استعرض الدكتور منير القاضي، رئيس الهيئة العامة للعلوم والتكنولوجيا والابتكار، واقع البحث العلمي والتحديات التي تواجهه . داعيًا إلى تحويل الأفكار البحثية إلى مشاريع مبتكرة ذات أثر اقتصادي واجتماعي، وتفعيل حاضنات الأعمال والتكنولوجيا داخل الجامعات لدعم الابتكار والبحث العلمي.
من جهته أكد الدكتور عادل المطري، رئيس مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم، على أهمية تعزيز الشراكة بين المجلس والجامعات لتحقيق الاعتماد الأكاديمي، مستعرضًا الإنجازات التي حققها المجلس من اعتماد 41 برنامجًا أكاديميًا و105 برامج وكليات في 27 جامعة، مشددًا على استمرار دعم الجامعات في تطوير البرامج وفق معايير الجودة.
وفي تصريح لموقع جامعة صنعاء، أكد الدكتور محمد البخيتي، رئيس الجامعة، على أن “اللقاء التشاوري شكل فرصة مهمة لتبادل الخبرات ومناقشة سبل تطوير التعليم العالي وربطه باحتياجات سوق العمل والبحث العلمي، مشيرًا إلى حرص الجامعة على تحديث برامجها الأكاديمية والبحثية وفق أعلى المعايير العلمية، بما يعزز مكانة الجامعة وطنياً وإقليمياً ودولياً باعتبارها أم الجامعات اليمنية وجامعة اليمن الأولى .”
حضر اللقاء نائب رئيس الهيئة العامة للعلوم والتكنولوجيا والابتكار الدكتور عبد العزيز الحوري، وعدد من قيادات الوزارة، وممثلي الجامعات الحكومية والأهلية، والجهات المعنية وذات العلاقة.



