الباحث عبدالوهاب شعلان ينال الدكتوراه من كلية التربية

الخميس 13 ذو القعدة 1447هـ، الموافق 30 أبريل 2026م
نال الباحث عبدالوهاب شعلان حسين شعلان درجة الدكتوراه من قسم الدراسات العربية بكلية التربية – جامعة صنعاء، عن أطروحته الموسومة بـ: “فاعلية برنامج قائم على استراتيجية حلقات الأدب في تنمية مهارات الكتابة الإبداعية والقراءة الناقدة لدى طلبة المرحلة الثانوية بمحافظة صنعاء”.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من:
. الأستاذ الدكتور أحمد حسان غالب – جامعة صنعاء – مناقشًا داخليًا ورئيسًا للجنة.
. الأستاذ الدكتور عبدالله علي الكوري – جامعة صنعاء – مشرفًا رئيسًا وعضوًا للجنة.
. الأستاذ الدكتور محمد عبده خالد المخلافي – جامعة إب – مناقشًا خارجيًا وعضوًا للجنة.
هدفت الأطروحة إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على استراتيجية حلقات الأدب في تنمية مهارات الكتابة الإبداعية والقراءة الناقدة لدى طلبة المرحلة الثانوية بمحافظة صنعاء خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2024/2025م، واعتمدت على المنهجين الوصفي وشبه التجريبي.
ومن أبرز نتائج الدراسة :
. وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة 0.05 بين متوسطي المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات الكتابة الإبداعية، لصالح المجموعة التجريبية، ويُعزى ذلك إلى تدريس المجموعة التجريبية باستراتيجية حلقات الأدب.
. وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة 0.05 بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار مهارات القراءة الناقدة، لصالح التطبيق البعدي بعد استخدام استراتيجية حلقات الأدب.
أوصى الباحث بضرورة توجيه معلمي اللغة العربية إلى أهمية استخدام استراتيجية حلقات الأدب في التدريس، لكونها تؤكد على النظرة الشمولية لعناصر الموقف التعليمي، وتبرز دور المتعلم كباني للمعرفة ومولد للأفكار، ودور المعلم كقائد ومرشد وموجه للمتعلمين.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب المهتمين، إضافة إلى زملاء الباحث وأفراد أسرته.





