الاهداف والبرامج

../uploads/images/main.jpg
يهدف القسم الى مواكبة التطورات والمستجدات في المحيط العلمي والعملي

الأهداف:

• إعداد الطلاب وتزويدهم بالمعارف والمهارات الأساسية التي تمكنهم من العمل في مختلف أوجه النشاط الاقتصادي والمالي.
  • تنمية مهارات الطلاب وتزويدهم بالمعارف الخاصة بالعلوم الاقتصادية والمالية التي تعزز لديهم القدرة على التحليل الاقتصادي والمالي والكفاءة في اتخاذ القرارات ذات الطابع الاقتصادي والمالي.
  • تبني مبدأ الجودة في مخرجات التعليم، والعمل على رفع مستوى التحصيل العلمي، والمهارات المكتسبة للطلبة الملتحقين في القسم.
  • تسليط الضوء على القضايا الاقتصادية والمالية، والعمل على تعريف المجتمع بالمبادئ الاساسية التي تمكنه من التعرف على المشكلات الاقتصادية والمالية التي يعاني منها وكيفية معالجتها من خلال تقديم الخدمات الاستشارية والدراسات ذات الصلة وإقامة المؤتمرات والندوات العلمية في ذات المجال.
  • التشجيع والرعاية والاشراف على التأليف والترجمة والنشر في مجال العلوم والأبحاث الاقتصادية والمالية، وكذا التحديث والتطوير المستمر لمقررات القسم بما يواكب التطورات العلمية.
  • المهارات المكتسبة ومجالات العمل بالنسبة لخريج القسم :

• إن من اهم المهارات والاعمال التي يختص بها خريج قسم الاقتصاد والمالية :
  • التحليل الاقتصادي والمالي.
  • إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية وتقييم للمشاريع.
  • إعداد السياسات الاقتصادية (مالية ونقدية) والخطط والبرامج الأنمائية.
  • إعداد التقارير الاقتصادية والمالية.