تـحـت عـنـوان(اســتــراتيجـيـات التدريــس) أقيمت ورشة تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بكلية الأداب

تـحـت عـنـوان
(اســتــراتيجـيـات التدريــس)
إعداد وتقديم/ د. عبدالواسع القدسي. ود. احمد الحاج د. عد الرحمن الصعفاني
في صباح يوم الاحد 29/8/2021 الساعة 8:30 أقيمت ورشة تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بكلية الأداب، جامعة صنعاء بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية د. ابراهيم المطاع، و عميد الكلية د.عبدالملك عيسى، وعميدة مركز التطوير الأكاديمي د. هدى العماد، وجمع غفير من أعضاء هيئة التدريس من جميع أقسام الكلية(مرفق كشف بذلك).
الهدف العام للورشة:
اكساب المشاركين المعارف والمهارات المتعلقة باستراتيجيات التعليم والتعلم وتطبيقاتها لمساعدتهم على اداء واجباتهم التدريسية بكافئة واقتدار.
مخرجات الورشة المتوقعة:
1) التفريق بين عمليتي التعليم والتعلم.
2) تعريف استراتيجيات التعليم والتعلم.
3) التفريق بين الاسلوب والطريقة والاستراتيجية.
4) اقتراح وسائل مساعده تسهم في فعالية استراتيجية المحاضرة.
5) بيان مكونات الاستراتيجية.
6) تطبيق استراتيجيات التدريس وفقاً لمخرجات التعلم.
محاور الورشة:
ولتحقيق مخرجات الورشة تم تحديد المحاور التالية:
1) المبادئ التدريسية السليمة.
2) الأبداع في التدريس.
3) مفهوم التعلم النشط ومبادئه وفوائده.
4) الفرق بين الاستراتيجية والطريقة والاسلوب.
استراتيجيات التدريس وطرائقه، وتضمن هذا المحور خطوات تنفيذ الاستراتيجيات الفعالة مثل (المحاضرة المعدلة، والمناقشة، والعصف الذهني، وحل المشكلات وخصائص التعلم القائم على المشروعات ولعب الادوار، والتعلم التعاوني).
وقد تضمنت الورشة مناقشات وتبادل للخبرات بين أعضاء هيئة التدريس وانتهت الورشة عند الساعة الواحدة والنصف ظهراً.
الـمـدرب
د. عبدالواسع علي ناجي القدسي