مركز إدارة الأعمال للدراسات العليا

تمثل الدراسات العليا والانشطة المرتبطة بها مثل الابحاث والدراسات الميدانية التي ترتبط بخدمة المجتمع وتطويره احد اهم الانشطة للجامعات في كل دول العالم، ذلك لأن الدراسات العليا تعمل على تمكين الدارسين من المعارف والمهارات الفنية والاكاديمية اللازمة لتطوير المنظمات بأنواعها والمشاركة في عملية البناء الشامل للمجتمع.
لقد سعى مركزإدارة الأعمال بالشراكة السابقة مع كلية ماسترخت MSM لتقديم برنامج الدراسات العليا في مجالات التنمية البشرية وهي إدارة الأعمال والذي كان نتاج عن إتفاقية جامعة صنعاء مع كلية ماسترخت في مملكة هولندا الصديقة، وتم تقديم الدعم للمركز في كافة المستويات لضمان استمراريه وتطوير مستواه ليصبح البرنامج الوحيد المعتمد دولياً في اليمن، وهاهو المركز بصدد عقد إتفاقية شراكة جديدة مع جامعة Riviera University الفرنسية ووكيلها أكاديمية تراك TRACK الدولية والتي مقرها جمهورية مصر العربية.
لقد تقدم مركز إدارة الأعمال بجامعة صنعاء منذ إنشائه بخطوات ثابتة صوب تحقيق الهدف من إنشائه حيث يقدم تأهيلاً أكاديمياً عالياً للحصول على درجة الماجستير في إدارة الأعمال لثمان دفع باللغة الإنجليزية ودفعة البرنامج العربي، وقد شكلت الدفع السابقة إضافة كبيرة لكافة قطاعات الاعمال والقطاع العام ومنظمات المجتمع المدني ليس فقط على المستوى المحلي ولكن على المستوى الإقليمي والدولي، مماشجع المركز على المضي بخطوات ثابتة في فتح برامج دكتوراه باللغتين العربية والإنجليزية بالإضافة إلى الإستمرار في برامج الماجستير باللغتين.
ورغم الصعوبات الكبيرة التي تمر بها اليمن عموماً وقطاع إدارة الأعمال على وجه الخصوص استمر مركز إدارة الأعمال بجامعة صنعاء بعون الله وبالدعم الكبير من قيادة الجامعة وكل العاملين بالمركز من أكاديميين وإداريين بتقديم خدمة التأهيل العالي والتدريب العملي لكافة قطاعات إدارة الأعمال.
يسعى المركز الى ابرام إتفاقيات شراكة جديدة مع قطاعات ومنظمات المجتمع المدني في مجالات متعددة في الاستشارات والتدريب وتنفيذ دراسات مبنية على اسس علمية صحيحة.
وفي الختام نتطلع الى ان يكون المركز مميزاً في تقديم ماهو أفضل لكل المستفيدين من خدمات المركز.

الــرســالــــة

نسعى  لمنح درجة ماجستير ودكتوراه معتمدة ومعترف بها دوليا في مجال إدارة الأعمال  ، تلبيةً لحاجات المدراء والتنفيذيين من مختلف  الخلفيات الثقافية والمهنية في المنظمات التجارية و الحكومية والمنظمات غير الربحية على الصعيد الوطني والإقليمي ، مستهدفين توفير بيئة خلاقة تضمن للمشاركين بالبرامج انتهاج سلوك إبداعي ، تفكير استراتيجي ، تعليم مستمر ، مسؤولية اجتماعية وأخلاقية وسلوك قيادي يستهدف التغيير التنظيمي  .

الرؤيـــــــــة

تأسيس كلية رائدة للدراسات العليا قادرة على تقديم برامج عالية الجودة ، تسهم في تطوير بيئة الأعمال محلياً وإقليميا، وبما يلبي الاحتياجات الاجتماعية والاقتصادية لليمن .

الأهــــداف :

• 1. تهيئة الطلاب للأدوار القيادية والتحويلية في بيئة الأعمال.
    2. تطوير مهارات التفكير الاستراتيجي والإبداعي لرجال وسيدات الأعمال.
    3. الإسهام في تطوير المعارف والخبرات الإدارية في مجال الأعمال الدولية.
    4. تطوير القدرات لتطبيق المعرفة والخبرة المكتسبة سابقا وحديثا في معالجة قضايا الأعمال المعقدة.
    5. إغناء البعد المعرفي لتطوير أنماط الإدارة وبيئة العمل للمستويات القيادية في المنظمات.
    6. تفعيل وتطوير الخبرات السابقة ذات الصلة بالأعمال والإدارة.
    7. تطوير مهارات العمل الفردي والجماعي.
    8. تشجيع التعليم المستمر وتطوير المسار المهني للأفراد.
    9. تقديم الخدمات الاستشارية والتدريبية لكافة الجهات في القطاعين العام والخاص
    10. التنظيم والمشاركة في اللقاءات العلمية المتخصصة محلياَ وإقليميا ودولياً والتي تعالج قضايا المجتمع ذات العلاقة بالأبعاد الإدارية والاقتصادية والتنموية.