femalee

• الاسم: حكمت أحمد عبدالحميد العمراني
  • التلفون :  +967778909391
  • الايميل :  h.alamarane@su.edu.ye

عضو هيئة تدريس مساعد- كلية الشريعة والقانون قسم القانون الدولي العام، عينت معيدة في العام 2012م، حاصلة على الماجستير في العام 2015م، شاركت في العديد من ورش العمل والندوات منذ العام 2009م.

المؤهــــــــــــلات:

• دكتوراه قانون دولي عام- كلية الشريعة والقانون- جامعة صنعاء 2022م، ممتاز مع مرتبة الشرف- 95%
  • ماجستير قانون عام – كلية الشريعة والقانون- جامعة صنعاء 2015م، ممتاز- 97%
  • دبلوم قانون عام– كلية الشريعة والقانون- جامعة صنعاء2012-2013م، الترتيب الأول – ممتاز 5%
  • ليســــــــا نس شريعة وقانـون – جامعة صنعاء 2010م – الترتيب الأول بامتياز مع مرتبة الشرف 94.47%.
  • الثانوية العامة مدرسة الشهيد سنان حطروم- القسم علمي، بتقدير ممتاز وبنسبة 90.62%

الخبــــرات:

• أستاذ القانون الدولي العام المساعد- جامعة صنعاء- كلية الشريعة والقانون قسم القانون الدولي العام 2023م.
  • عضو هيئة تدريس مساعد في جامعة صنعاء- كلية الشريعة والقانون قسم القانون الدولي العام منذ العام 2012م.
  • العمل في مجال المحاماة منذ العام 2011م.
  • تقديم دورة لطلاب كلية الشريعة والقانون حول أساسيات البحث العلمي- مركز الدراسات والاستشارات القانونية – جامعة صنعاء .

المشـــــــــــاركات:

• ورشة إقرار الاستراتيجية العامة وتوصيف البرنامج الأكاديمي- كلية الشريعة والقانون- جامعة صنعاء- مارس 2020م .
  • ندوة حول دور الأندية القضائية في الدفاع عن رسالة القضاء والقضاة بين الواقع والمأمول – منتدى قاضيات اليمن يوليو 2019م.
  • ورشة عمل حول أفق العدالة الانتقالية- مفوضية حقوق الإنسان 2014م.
  • المنتدى الحواري حول مقترح مشروع قانون مناهضة العنف ضد الفتيات والنساء- شبكة النساء المستقلات (فوز) 2014م.
  • الورشة الأكاديمية حول المقارنة بين قانون الأسرة المغربي وقانون الأسرة اليمني برعاية جامعة صنعاء واتحاد نساء اليمن ــ ديسمبر 2009م .

الــــــــــدورات:

• دورة إعداد المحكم الدولي وفقا لقواعد تحكيم المركز ( YICCAC)- المركز اليمني الدولي للتحكيم والتوفيق التجاري بالغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة – أكتوبر 2020م.
  • دورة تدريبية للتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس- مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة – جامعة صنعاء –فبراير 2016م.
  • دورة تدريبية للمحامين في إدارة القضية وقواعد الإثبات العامة، الصياغة القانونية، علم الفرائض، أصول وآداب مهنة المحاماة- نقابة المحامين اليمنيين 2011م.
  • الدورة التدريبية الخاصة بالقانون الدولي للاجئين وقضايا اللجوء – مركـــــز دراسات الهجرة واللاجئين جامعة صنعاء – فبراير- مارس 2010م.
  • دورة تدريبية خاصة بآلية المحاكمة العادلة – 2008م.
  • دبلوم صيانة حاسوب (برامج تطبيقية & فك وتجميع الحاسوب/  Hardware & Software ) بتقدير ممتــاز 100% – 2007م.
  • دبلوم برامج تطبيقية حاسوب.

المؤلفات والأبحاث:

• الكتب:
  • الحماية القانونية للنازحين أثناء النزاعات المسلحة “اليمن نموذجا”، مكتبة ومركز الصادق- صنعاء، 2023م.
  • حق المرأة في التصويت والترشح في القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون اليمني، مكتبة ومركز الصادق- صنعاء، 2016م.
  • الأبحاث:
  • الاستشعار عن بعد في المجال الإغاثي، مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية- جامعة صنعاء، المجلد (4) العدد (2)، 2023م.
  • مدى إلزام المبادئ التوجيهية الخاصة بالنزوح الداخلي للدول والمنظمات الإنسانية، مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة، العدد (56)، 22 يونيو 2023م.
  • دور المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في حماية ومساعدة النازحين، مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية – جامعة صنعاء، العدد (48) 2022م.
  • دور اللجنة الدولية للصليب الأحمر في حماية ومساعدة النازحين، مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة، العدد (53)، يوليو 2022م.
  • حماية الأطفال أثناء النزاعات المسلحة في القانون الدولي الإنساني والقانون اليمني- بحث غير منشور – 2013م.