ابراهيم الشرفي

ابراهيم محمد حسين الشرفي

أستاذ مشارك

• قسم: المرافعات.
  • الدرجة العلمية: أستاذ مشارك..
  • كلية: الشريعة. جامعة صنعاء
  • الحالة الاجتماعية: متزوج
  • عدد الأولاد: ثمانية أولاد. خمس اناث. وثلاثة ذكور
  • الجنسية: يمني
  • مكان وتاريخ الميلاد: اليمن – عمران – السودة – 1955 م.
  • العنوان: صنعاء – الروضة.
  • رقم الهاتف: 771991515– 711603616
  • بريد الكتروني: ngmaldin96@gmail.com

د. ابراهيم محمد حسين الشرفي أستاذ مشارك بكلية الشريعة والقانون قسم المرافعات حاصل على شهادة الدكتوراه من جامعة القاهرة في العام 1990 م ، أستاذ لمادة المرافعات  والتنفيذ في جامعة صنعاء رئيس لقسم المرافعات في جامعة صنعاء  ونائب لعميد كلية الشريعة والقانون في فترات متعددة سابقا، عمل  خبيرا لدى لجنة العدل والاوقاف في مجلس النواب  في اعداد مشاريع لعدة قوانين ، واشرف وناقش عدة بحوث ورسائل علمية  لطلاب الدراسات العليا في عدد من الجامعات والاكاديميات المختلفة ، له عدة بحوث علمية ودراسات ومؤلفات في مجال التخصص (الشريعة والقانون)

• ليسانس في الشريعة والقانون – جامعة صنعاء – عام 1980 م – بتقدير عام امتياز مع مرتبة الشرف الاولى.
  • ماجستير في القانون الخاص والشريعة الإسلامية – كلية الحقوق – جامعة القاهرة – عام 1983م – بتقدير عام جيد //.
  • دكتوراه في القانون – كلية الحقوق جامعة القاهرة – عام 1990 م – بتقدير عام جيد جدا.

• عين أستاذا مساعدا في قسم المرافعات بكلية الشريعة والقانون – جامعة صنعاء في العام 1991 م .
  • رئس قسم المرافعات في جامعة صنعاء في الفترات (1991 م – 1994 م) و (1997 م – 2000م).
  • قائم بأعمال رئيس قسم القانون الدولي الخاص من العام 1992 م وحتى 1994 م .
  • نائب العميد في كلية الشريعة والقانون جامعة صنعاء في الفترات (1994 م – 1997 م ) و (2001 م – 2006 م )
  • مدرس مادة المرافعات بكلية الشريعة والقانون جامعة صنعاء. (وفي اكاديمية الشرطة ابتداء من العام 1991 م وحتى العام 2016 م والمعهد العالي للقضاء والعديد من الجامعات الخاصة.)

• شارك في اعداد وتعديل قانون المرافعات كمستشار في لجنة العدل والأوقاف بمجلس النواب لمدة ثلاث سنوات حتى تم صدوره في عام 2002 م وتعديل بعض مواده في العام 2010م.
  • شارك في اعداد مشاريع تعديل قانون الإجراءات الجزائية وقانون السلطة القضائية وقانون التحكيم وقانون الرسوم القضائية والتوثيق في اللجنة المذكورة في مجلس النواب.
  • أشرف على العديد من البحوث العلمية في الدراسات العليا بأكاديمية الشرطة (كلية الدراسات العليا بأكاديمية الشرطة حاليا).
  • شارك في مناقشة عدة رسائل ماجستير في كل من جامعتي صنعاء وعدن.

• رسالة دكتوراه بعنوان ( رد القاضي عن نظر الخصومة في الشريعة والقانون – دراسة مقارنة)
  • المفيد في شرح قانون المرافعات اليمنية. كتاب منهجي من مقررات كلية الشريعة والقانون.
  • (صفات القاضي الشخصية وواجباته الأخلاقية والمهنية) بحث منشور في المجلة العربية للدراسات الأمنية والتدريب بجامعة نايف بالرياض – العدد 53 – رجب 1432 هجرية.
  • مخاصمة القضاة في القانون اليمني – دراسة مقارنة – بحث منشور في مجلة الدراسات الاجتماعية – مجلة محكمة صادرة عن جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن – العدد رقم 34 – المجلد 17 – يناير –يونيو 2012 م.
  • المبادئ العامة في القضاء والمرافعات – بحث غير منشور.
  • دعوى الحسبة وإمكانية تطبيقها في قانون المرافعات – بحث غير منشور.
  • الاجتهاد والتقليد وأثرهما في الفقه – بحث غير منشور.

Other Members