يحي العوامي

• رقم التلفون: 776211661
  • البريد الإلكتروني: alawami@hotmail.com

• الحالة الاجتماعية : متزوج
  • عدد الأولاد : خمسة ( ثلاثة أولاد وبنتين ) .
  • مدرس مساعد للقانون المدني بجميع فروعه وللمستويات الأربعة… بالإضافة إلى تدريس العديد من المواد والمقررات الجامعية في القوانين الأخرى والشريعة الإسلامية في جامعة صنعاء وغيرها من الجامعات الأهلية.

• ليسانس شريعة وقانون من جامعة صنعاء، بتقدير عام امتياز.
  • ماجستير : من كلية الحقوق جامعة القاهرة بتقدير عام  ( جيد جدا ).
  • دبلوم لغة فرنسية من الجامعات الفرنسية، مدته أربع سنوات.
  • أساسيات اللغة الإنجليزية من معاهد لغوية متفرقة في اليمن ومصر.
  • دبلومين في الدكتوراه من كلية القانون جامعة بغداد، دولة العراق الشقيق… عادلهما البروفيسور أحمد شرف الدين عميد كليتنا أنذاك ب75% من الدكتوراه واعتمدت هذه المعادلة نيابة رئاسة الجامعة للدراسات العليا أيام الدكتور / حسن الأهدل.. وعليه عمل في جامعة صنعاء وغيرها من الجامعات الأهلية بدرجة دكتور أكاديميا وليس ماليا..

• 35 سنة تدريس في جامعة صنعاء وعشر جامعات اهلية .
  • أمين عام الجامعة اليمنية ومسؤول العلاقات الخارجية والقبول والتسجيل لمدة عشر سنوات.
  • المسؤول الأكاديمي والإداري والقائم بعمل عميد كلية القانون، جامعة سبأ، لمدة خمس سنوات.
  • مسؤول العلاقات الخارجية وقائم بعمل عميد الكليات الإنسانية ثم الأمين العام بجامعة إبن سيناء، لمدة سنتين.
  • مسؤولاً لكنترولات المستويات الأربعة بكلية الشريعة والقانون جامعة صنعاء في فترات متعاقبة.
  • مسؤول لجان التحقيقات في كلية الشريعة والقانون جامعة صنعاء لسنوات عديدة.
  • قام بتدريس القانون المدني  ( تخصصي الدقيق ) بكل فروعه ،والقانون التجاري بكل فروعه والمرافعات والتنفيذ الجبري وقانون الجرائم والعقوبات وغيرها من المواد القانونية والشرعية في جامعة صنعاء والجامعات الأهلية ولسنوات طويلة.
  • أشرف على امتحانات فروع الجامعات اليمنية في الداخل  ( المحافظات) والخارج  ( الإمارات وجيبوتي ومصر والسعودية ) .

الجامعات التي عمل فيها أكاديميا وإداريا وماليا :

• جامعة صنعاء كلية الشريعة والقانون وكلية التجارة والتعليم عن بعد.
  • الجامعة اليمنية بفروعها المختلفة في الداخل والخارج.
  • جامعة العلوم والتكنولوجيا
  • جامعة اليمن
  • جامعة سبأ
  • الجامعة الوطنية بصنعاء وتعز
  • الجامعة العربية
  • جامعة المستقبل.

• المشاركة في مؤتمرات علمية وأكاديمية محلية كانت تعقد سنوية لاتحاد الجامعات اليمنية بحضور وزير التعليم صالح باصرة رحمه الله وقيادات الوزارة، وكل سنة تتم في ضيافة جامعة من الجامعات اليمنية الحكومية والخاصة.
  •  شارك في مؤتمرات علمية وأكاديمية لاتحاد الجامعات العربية في اليمن ودولة الجزائر الشقيقة، حيث استضافت كل دولة عضو في الاتحاد المؤتمر لمرة واحدة.