عبدالرحمن شمسان

عبدالرحمن عبدالله شمسان علي الحمادي

أستاذ

• محل وتاريخ الميلاد: ضباب بني حماد – المواسط – تعز 14/10/1954م
  • الحالة الاجتماعية: متزوج وله (6) أولاد.

بدأ دراسته الجامعية في جامعة صنعاء بكلية الشريعة والقانون، تخرج منها بتقدير عال من الأوائل عين معيداً فيها وله العديد من المؤلفات والبحوث، وواصل دراسته العليا بجمهورية مصر العربية (الماجستير) دبلومين: دبلوم الشريعة الإسلامية من كلية الحقوق جامعة الاسكندرية، ودبلوم القانون الخاص من كلية الحقوق بجامعة عين شمس، ثم حصل على درجة الدكتوراه من جامعة عن شمس سنة 1989م وعين أستاذاً مساعداً بقسم القانون التجاري بجامعة صنعاء، وحصل على درجة أستاذ مشارك عام 1998م، كما حصل على درجة أستاذ عام 2013م مستمر بالتدريس منذ تعينيه وحتى اليوم.

• بدأ دراسته في الرحلة الابتدائية والإعدادية والثانوية باليمن – واصل دراسته الجامعية بجامعة صنعاء كلية الشريعة القانون.
  • حصل على ليسانس شريعة قانون عام 1979م بتقدير جيد جدا.
  • حصل على درجة الماجستير (دبلوم شريعة – ودبلوم قانون خاص).
  • حصل على درجة الدكتوراه من جامعة عين شمس 1989م. مستمر في التدريس بكلية الشريعة القانون بجامعة صنعاء حتى تاريخ إعداد هذه السيرة الذاتية.

• عين معيداً بكلية الشريعة القانون عام 1980م.
  • عين أستاذاً مساعداً بقسم القانون التجاري عام 1989م.
  • انتخب رئيساً لقسم القانون التجاري عام 1995م، وأعيد تعينيه فيه عام 2007م.

• شارك في الكثير من المؤتمرات والندوات والورش الداخلية، والمتعلقة بالجانب القانوني والإنساني.
  • شارك في المؤتمرات الدولية باسم جامعة صنعاء أهمها: (مؤتمر حقوق المراءة المصرية والعربية) بجامعة الاسكندرية 2010م.
  • وشارك في ورش العمل المقامة بدبي عامي 2013 – 2014م حول تطوير نظام الإفلاس وإعادة الهيكلة للمشاريع التجارية المتعثرة.

البحوث الأوراق العلمية:

• اصدر العديد من الكتب القانونية، المتخصصة في أحكام المعاملات التجارية:
  • العقود التجارية عمليات البنوك، والمصارف الإسلامية والتمويل الأصغر، الأوراق التجارية، والإفلاس التجاري والإفلاس المدني.
  • مبادئ القانون التجاري وإحكام الشركات التجارية.
  • القانون الجوي: (قانون الطيران المدني).
  • نشر العديد من البحوث في المجلات المحكمة في الداخل والخارج – خلال ترقيته من أستاذ مساعد إلى أستاذ مشارك ومن أستاذ مشارك إلى درجة أستاذ.
  • نشر العديد من الأوراق والمقالات العلمية في الصحيفة القضائية منذ عام 2009م وحتى اليوم.