demo_image

أستاذ مشارك

• الاسم: علي بن ناجي صالح الأعوج
  • تاريخ الميلاد:1956 م.
  • مكان الميلاد: قرية بني فراص؛ عزلة الحنشات؛ نهم؛ محافظة صنعاء.
  • الحالة الاجتماعية: متزوج ولي ابنان وخمس بنات.

التحقت بكلية الشريعة والقانون كمعيد بموجب قرار رئيس الجامعة رقم (38) لسنة 1992م، وتم ايفادي لدراسة الماجستير في الجامعة الأردنية، وبعد انهاء الماجستير تمت تسوية وضعي كموفد لتحضير درجة الدكتوراه بموجب قرار رئيس الجامعة رقم (144) لسنة 2000م، بعد أن صدر قرار رئيس الجامعة باستمرار ايفادي للدكتوراه في جمهورية مصر العربية والذي يحمل رقم (718) لسنة 1999م، وتم انهاء ايفادي للدراسات العليا بموجب قرار رئيس الجامعة رقم (454) لسنة 2004م بعد حصولي على درجة الدكتوراه في الحقوق، تخصص قانون دولي، وعلى أثر ذلك عيُّنت أستاذا مساعدا في قسم القانون الدولي العام، كلية الشريعة والقانون، جامعة صنعاء، بموجب قرارا رئيس الجامعة رقم (14) لسنة 2005م، وقد تمت ترقيتي إلى استاذ مشارك بموجب قرار رئيس الجامعة رقم (237) لسنة2019م وكنت قد عُيّنت مديرا لمركز دراسات الهجرة واللاجئين بموجب قرار التكليف من رئيس الجامعة رقم (376) لسنة 2009م، وبعد ذلك صدر قرار رئيس الجامعة بتكليفي رئيسا قسم القانون الدولي العام.

• ليسانس شريعة وقانون، كلية الشريعة والقانون، جامعة صنعاء، بتقدير جيد جدا مع مرتبة الشرف.
  • ماجستير في القانون (قانون الدولي العام)، الجامعة الأردنية، المملكة الأردنية الهاشمية بتقدير جيد جدا.
  • دكتوراه في القانون (قانون دولي عام)، جامعة القاهرة، جمهورية مصر العربية بتقدير امتياز مع التوصية من لجنة المناقشة والحكم بنشر الرسالة وتوزيعها على الجامعات العربية والأجنبية.

• تدريس مواد قسم القانون الدولي العام (قانون دولي، منظمات دولية وحقوق انسان، مصطلحات قانونية).
  • الاشراف على عدة رسائل ماجستير.
  • المشاركة في مناقشة العديد من رسائل الماجستير.
  • والاشراف ومناقشة العديد من الأبحاث.
  • تحكيم أبحاث علمية للنشر في المجلات العلمية.
  • توصيف مواد ومناهج دراسية لبرامج الليسانس والماجستير والدكتوراه (جامعة صنعاء وجامعات أخرى)
  • عضوية ورئاسة كونترول لعدة سنوات.
  • مدير مركز دراسات الهجرة واللجوء، بجامعة صنعاء.
  • رئيس قسم القانون الدولي العام.
  • عضو لجنة السياسات الحكومية المنبثقة عن ورشة عمل منظمة الهجرة الدولية مع الحكومة اليمنية.
  • عضو اللجنة التشريعية الحكومية المنبثقة عن ورشة عمل منظمة الهجرة الدولية مع الحكومة اليمنية.
  • عضو الهيئة الاستشارية لوزارة حقوق الانسان.
  • عضو الهيئة الوطنية لإعداد الاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان.
  • المستشار القانوني لنقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم بجامعة صنعاء الحالية.
  • اجادة اللغة الإنجليزية.

• حلقة النقاش عن أوضاع اللاجئين في اليمن (بورقة عمل).
  • ندوة حول ضرورات إيجاد قانون وطني للجوء (بدراسة).
  • ندوة نظمتها جامعة صنعاء مع سفارتي ألمانيا وبريطانيا حول المحكمة الجنائية الدولية (بورقة
    عمل بعنوان معوقات العدالة الدولية).
  • حلقة النقاش حول تقرير جلدأستون المتعلق بجرائم إسرائيل في غزة، نظمها المعهد الدبلوماسي بوزارة الخارجية (بورقة عمل).
  • إعداد وتنفيذ العديد من الفعاليات والحلقات التدريبية للعديد من الجهات الرسمية والنقابات، والمهتمين، والمختصين حول القانون الدولي للجوء وقضايا اللاجئين، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والقانون الدولي الإنساني، والعدالة الانتقالية.

• أثر التكنولوجيا على تطور القانون الدولي (بحث ترقية).
  • التعريف بفروع القانون الدولي العام ونطاقها (بحث ترقية).
  • بحث في: غرامات التأخير في العقود الإدارية.
  • بحث في: الأعذار في القوانين الجنائية.
  • بحث في: إثبات المسؤولية المدنية للطبيب.
  • بحث في: ركن الخطأ الموجب لمسؤولية الدولة.
  • أوضاع اللاجئين في اليمن: واقع ومشاهدات.
  • معوقات العدالة الدولية.
  • اللاجئ وحقوقه: دراسة مقارنة موجزة بين الشريعة الإسلامية والقانون الدولي.
  • فهم ظاهرة الاتجار بالبشر وواقعها في اليمن.
  • دراسة عن مفهوم الدولة المدنية.
  • الحكم الرشيد (ورقة عمل).
  • دراسة قانونية لعدة اتفاقيات دولية لمجلس النواب قبل المصادقة عليها.