عواد شريعة

عواد عبد الحفيظ علي جازم

أستاذ مساعد

الميلاد: – 25/11/1971م.

الحالة الاجتماعية: – متزوج.

الوظيفة الحالية: – أستاذ القانون التجاري المساعد بكلية الشريعة والقانون بجامعة صنعاء .

ملخص:  (نبذة مختصرة عن عضو هيئة التدريس على الأقل 3 أسطر تلخص فيها السيرة الذاتية بالكامل )

عمل قانوني في قطاع الإفتاء والتشريع بوزارة الشئون القانونية ثم مديراً لإدارة الإفتاء والتشريع للمسائل الدولية والدستورية ثم قائم بأعمال الإدارة العامة للإشراف والرقابة على الفروع في العام 2000م، ثم مدرس بقسم القانون التجاري بكلية الشريعة والقانون بجامعة صنعاء منذ أكتوبر 2010م ، فأستاذ مساعد بعد ذلك .

• ليسانس شريعة وقانون سبتمبر 1994م بتقدير عام جيد جداً وحاصل المرتبة الرابعة على الدفعة جامعة صنعاء
  • حاصل على دبلوم في القانون الخاص 2003- 2004م بتقدير عام جيد، جامعة صنعاء.
  • حاصل على دبلوم في الشريعة الإسلامية 2004-2005م بتقدير عام جيد جداً، جامعة صنعاء.
  • حاصل على درجة الماجستير في الشريعة والقانون تخصص قانون تجاري بتقدير ممتاز، جامعة صنعاء (سبتمبر 2007م).
  • حاصل على درجة الدكتوراه في الحقوق تخصص قانون تجاري بتقدير ممتاز، جامعة عدن (ديسمبر 2016م).

– عضو لجنة الجوانب المتصلة بالملكية الفكرية المنبثقة عن اللجنة الوطنية للتفاوض مع منظمة التجارة العالمية (أغسطس 2003م).

– عضو فريق الدعم المساند للفريق المفاوض أمام منظمة التجارة العالمية أكتوبر 2004.

– تلقى تدريب عن ألية فض المنازعات أمام منظمة التجارة العالمية في دولة قطر ديسمبر 2004م.

– تلقى تدريب في صياغة التشريعات في المراكز القومي للدراسات القضائية بالقاهرة مارس 2003م.

– شارك في صياغة التقرير الوطني الرابع عن مستوى اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة ديسمبر 1999م.

– مؤتمر التأجير التمويلي في مدينة صنعاء (ابريل 2005م).

– مؤتمر المحامين العرب المنعقد في مدينة دمشق (يناير 2006م).

– المؤتمر الخاص بالرابطة الدولية للمحامين الديمقراطيين المنعقد بمدينة بروكسل (ابريل 2014م).

• الندوة الحوارية الوطنية الأولى حول قانون البيئة (نوفمبر 2006م).
  • ندوة ووشتا العمل الخاصة بالملكية الفكرية واتفاقية (تربس) (يونيو2001م).
  • ورشة العمل الوطنية حول إعداد الوثائق والعروض الأولية للسلع والخدمات في إطار عملية الانضمام لمنظمة التجارة العالمية(يوليو2004م).
  • المشاركة في مشروع متابعة أنشطة ما بعد بيجين وهو المشروع المعني بمتابعة قضايا المرأة.
  • ندوة حماية حقوق الملكية الفكرية يوليو 1999م صنعاء، مركز التوفيق والتحكيم.

–  المزاحمة غير المشروعة، ومنع الاحتكار في القانون اليمني، دراسة مقارنه.

– الحماية القانونية للرسوم والنماذج الصناعية في القانون اليمني (دراسة مقارنة ببعض التشريعات العربية والاتفاقيات الدولية).

–  الأجانب وحقوقهم (بحث تطبيقي من واقع التشريعات اليمنية).

• التحكيم.. تعريفة وأساسه (مع المقارنة بالقانون رقم (22) لسنة 1992م بشأن التحكيم وتعديلاته ) ونظام تسوية المنازعات أمام المركز اليمني للتوفيق والتحكيم ومنظمة التجارية العالمية .
  • المتاجرة بالنساء ودفعهن إلى البغاء.
  • الجنسية من واقع القانون اليمني.
  • المساواة بين الرجل والمرأة أمام القانون.
  • الزواج وقانون الأسرة.