Awn

د. خالد محمد علي عون المشرقي

دكتور

الاسم/ د/ خالد محمد علي عون المشرقي- يمني الجنسية- متزوج –لديه ستة من الأبناء, عمل مدرسا لمادة اللغة العربية في معهد المعلمين العام بإب منذ تخرجه وحتى عام 1995م ثم انتقل إلى المعهد العالي لإعداد المعلمين مدرسا لمادتي النحو والبلاغة حتي عام 2010م, بعدها التحق بكلية التربية المحويت مدرسا مساعدا لمادة البلاغة بعد حصوله على الماجستير.

التعليم :

• حصل على الليسانس في اللغة العربية بتقدير عام جيد جدا من جامعة الإمام بالمملكة العربية السعودية.
  • حصل علي الماجستير في البلاغة والنقد بتقدير عام جيد جدا من جامعة إب.
  • حصل على تمهيدي دكتوراه من كلية الآداب – جامعة صنعاء.
  • حصل على الدكتوراه في البلاغة بتقدير عام ممتاز من جامعة صنعاء في 11/ 2020م.

الخبرة العلمية العملية:

• يعمل حاليا مدرسا لمادة البلاغة, في كلية التربية – المحويت – جامعة صنعاء, وعمل سابقا مدرسا لمادتي البلاغة والنحو ورئيسا لقسم اللغة العربية في المعهد العالي لإعداد المعلمين بإب, كما عمل مدرسا متعاقدا للمادة النقد التطبيقي، والأسلوبية في كلية الآداب ، ومدرسا لمتطلب اللغة العربية في كليات(الآداب, والعلوم, والزراعة).

. البحوث العلمية:

• الفصل والوصل في القرآن الكريم دراسة تداولية رسالة دكتوراه بتقدير ممتاز عام 2020م من جامعة صنعاء.
  • خصائص الأسلوب في سورة الشعراء دراسة تحليلية في ضوء نظرية النظم رسالة الماجستير.
  • التناص في قصيدة أبي تمام وعروبة اليوم بحث محكم نشر في مجلة جامعة الجزيرة.
  • بلاغة الخروج عن مقتضى ظاهر الفصل والوصل في التعبير القرآني بحث محكّم نشر في مجلة الباحث الجامعي الصادرة في جامعة إب المجلة العدد 19 ديسمبر 2008م.
  • الدورات التأهيلية وشهادات الخبرة:
  • شهادة دورة في التعليم المتمحور حول الطالب, واستخدام التكنولوجيا الـ (EDC) .
  • شهادة دورة في الحاسب الألى من منظمة الـ (EDC).
  • شهادة دورة في تدريب معلمي الصف من (1-9).
  • شهادة حضور ندوة تجارب التعليم عن بعد من المركز العربي للغة العربية لدول الخليج بالشارقة .
  • شهادة حضور ندوة معلمي اللغة العربية ومتطلبات التعليم عن بعد من المركز العربي للغة العربية لدول الخليج بالشارقة.
  • شهادة حضور ندوة تقييم الأطروحات الجامعية الأسس المعرفية والمنهجية, مركز ضياء للمؤتمرات والأبحاث.
  • شهائد خبرة في التدريس الجامعي لمدة أربع سنوات من كل كلية- الآداب التربية- العلوم والزراعة بجامعة إب.
  • شهادة مشاركة في البرنامج التدريبي الخاص بمدربي معلمي اللغة العربية.
  • شارك في العديد من الدورات التدريبية التي خصصت لمعلمي الصفوف.
  • شارك في حلقات لسان عربي الذي أذاعها تلفزيون اليمن في رمضان عام 2009م.