alshalabi

• مكان الميلاد: القرية: الأحزم العزلة :بني حبش الناحية: الرجم المحافظة: المحويت
  • رقم الجوال: 00967-770707068

المؤهلات العلمية

• دكتوراه في نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، جامعة بوترا الماليزية University Putra Malaysia (UPM)، ماليزيا (2008).
  • ماجستير في جغرافية السكان، قسم الجغرافيا، كلية الآداب، جامعة صنعاء (فبراير، 2000).
  • تمهيدي ماجستير، قسم الجغرافيا، كلية الآداب، جامعة صنعاء (سبتمبر، 1996).
  • بكالوريوس جغرافيا، قسم الجغرافيا، كلية الآداب، قسم الجغرافيا (يونيو، 1994).

الوظائف والسيرة الوظيفية

• عميد كلية التربية بالمحويت، جامعة صنعاء، مايو 2012 حتى الوقت الحاضر.
  • المدير التنفيذي لمشروع الإدارة البيئية في الشرق الأوسط باستخدام الوسائل المكانية بجامعة صنعاء(EME)، تمويل الاتحاد الأوربي واشراف جامعة لوند بدولة السويد 6 يوليو 2019 حتى الوقت الحاضر.
  • نائب العميد للشئون الاكاديمية، كلية التربية بالمحويت، جامعة صنعاء، نوفمبر 2011- مايو 2012م.
  • رئيس قسم الجغرافيا بكلية التربية المحويت، جامعة صنعاء، للفترة من سبتمبر 2009 – نوفمبر 2011م.
  • أستاذ مساعد لنظم المعلومات الجغرافية والخرائط، قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية، كلية التربية المحويت، جامعة صنعاء، إبريل 2008.
  • محاضر بنظام الساعات لمقررنظم المعلومات الجغرافية والخرائط، قسم نظم المعلومات، كلية الحاسوب وتقنية المعلومات، جامعة صنعاء، 2018.
  • محاضر بنظام الساعات لمقررات نظم معلومات جغرافية وتطبيقاتها بكلية علوم الحاسوب وتقنية المعلومات بالجامعة اليمنية الأردنية للفترة 2009- الوقت الحاضر.
  • محاضر بنظام الساعات لمقررات نظم معلومات جغرافية وتطبيقاتها بكلية العلوم الإدارية، الجامعة الأماراتية للفترة 2010- الوقت الحاضر.
  • مدرس بقسم الجغرافيا، كلية التربية بالمحويت، جامعة صنعاء، للفترة من اكتوبر 2000- اكتوبر 2002.
  • مهندس بالإدارة العامة للتخطيط العمراني، وزارة الانشاءات والاسكان والتخطيط الحضري 1994-1997.

المقررات التي قمت بتدريسها

• أساسيات نظم المعلومات الجغرافية
  • تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية
  • نظم معلومات جغرافية متقدمة
  • استشعار عن بعد
  • تفسير صور جوية ومرئيات فضائية
  • مبادئ علم الخرائط
  • خرائط التوزيعات
  • جغرافية المدن والتخطيط الحضري
  • جغرافية السكان
  • جغرافية الصناعة­­­­­­
  • مناهج بحث علمي

الأنشطة العلمية

أولاً : الأبحاث والأوراق العلمية

ثانياً: المشاركة في المؤتمرات العلمية

• Mohamed A. Al-Shalabi , Comparison of Cellular Automata and the SLEUTH Models in Spatial Urban Growth and Land-use Change Prediction in Sana’a City, Yemen, The 7th National GIS Symposium in Saudi Arabia, Damam, Saudi Arabia, 29 April-1May 2012.
  • Mohamed A. Al-Shalabi, Shattri Bin Mansor, Nordin Bin Ahmed, Rashid Shiriff, (2006), GIS Based Multicriteria Approaches to Housing Site Suitability Assessment, TS 72 – GIS Applications – Planning Issues, XXIII International FIG Congress, October 8-13, Munich, Germany.
  • Mohamed A. AL-Shalabi, Shattri Bin Mansor,Nordin Bin Ahmed, Rashid Shiriff, (2005). MCDM and GIS Based Methodology for Determine the Potential Sites for Housing Development – Case of Study Sana’a City, Yemen, International Advanced Technology Congress (ATCI), 6-8 December 2005, putrajaya, Malaysia.
  • Mohamed A. Al-Shalabi, Shattri bin Mansor, Rashid Shariff, Nordin Ahmed, (2004), land cover and land use change detection using remote sensing and GIS, case of study Sana’a city Yemen, ISG, 21-23 September 2004, Istana hotel, Kuala Lumpur, Malaysia.
  • Faisal Mohammed Seif Al-Shamiry, Abdul Rashid Mohamed Shariff, Desa Ahmad, Rezuwan Kamaruddin, Rimfiel Janius, Ishak Aris and Mohammed A. Al-Shalabi. (2004).Solar Map of Malaysia (2004). International Symposium And Exhibition On Geoinformation ISG 2004, 21-23 September, Istana hotel, Kuala Lumpur, Malaysia.

النشاطات العلمية وحضور المؤتمرات العلمية والدورات التدريبية

• مناقشة رسالة ماجستير بعنوان “دراسة التركيب الداخلي لمدينة المحويت”، للطالبة حنان محمد العليي، قسم الجغرافيا والجيوماتيكس ، كلية الآداب والعلوم الأنسانية، جامعة صنعاء 23 مارس 2021.
  • الورشة الأولى من البرنامج التدريبي لأعضاء هيئة التدريس، حول(حوكمة المؤسسات التعليمية وتجويد التعليم، بإشراف التعليم العالي، صنعاء (13-15/1/2020م).
  • المشاركة في ورشة تحديث وتوصيف مقررات قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية بكليات التربية، مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة، جامعة صنعاء للفترة من 1-3 مارس 2020.
  • ورشة عمل مشروع الرؤية المتكاملة للتعليم في اليمن، المجلس الأعلى لتخطيط التعليم & وزارة التخطيط والتعاون الدولي، صنعاء، 28-29 ديسمبر 2014م.
  • المؤتمر الرابع للجغرافييين اليمنيين، صنعاء، 27-29 ديسمبر 2010م.
  • المؤتمر الوطني لإدارة وتنمية الموارد المائية في اليمن، صنعاء، 26-28 أكتوبر 2010م.
  • دورة التنمية المهنية الفصلية الثالثة حول التدريس الجامعي، الأساليب، والتقنيات، والتقويم، مركز تطوير التعليم الجامعي، جامعة صنعاء، الفترة من 2- 20 يوليو 2008م.
  • فعاليات الملتقى العلمي للجغرافيين العرب، جامعة صنعاء، الجمهورية اليمنية، 15-19 نوفمبر 1998م.
  • ورشة عمل في التخطيط المكاني ونظام دعم القرار، المركز الماليزي للاستشعار عن بعد، كوالالمبور ، ماليزيا، 8-9 ديسمبر 2005.