Back

news title

والتي حضرها كل من الدكتور علي شرف الدين نائب وزير التعليم العالي والاستاذ الدكتور علي الكاف رئيس مجلس الاعتماد لاكاديمي وضمان جودة التعليم العالي والاستاذ الدكتور / القاسم محمد عباس رئيس الجامعة والاستاذة الدكتورة هدى علي العماد مديرة مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة بالجامعة وعمداء كل من كلية الهندسة وكلية العلوم وكلية الطب البيطري وعميد كلية طب الاسنان ونوابه ومسئول وحدة الجودة بالكلية ومجموعة من اعضاء هيئة التدريس بالكلية وحضر من مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة الاستاذ الدكتور احمد مجاهد القدسي نائب مدير المركز والدكتور عبدالواسع علي ناجي رئيس وحدة التطوير الاكاديمي بالإضافة للدكتور منير صالح العزاني رئيس وحدة ضمان الجودة وممثل المركز بالكلية، وكان برنامج الورشة موزع على جلستين حيث تم في الجلسة الاولى الترحيب بالحاضرين جمعيا من قبل عميد الكلية الاستاذ الدكتور محسن الحمزي واستعرض عميد الكلية في كلمته التطور التي مرت به الكلية منذ انشاءها وحتى يومنا، واشار الاستاذ الدكتور علي شرف الدين نائب وزير التعليم العالي في كلمته الى مكانة جامعة صنعاء واهميتها كرائدة لأحداث التغيير والتطوير للعملية التعليمية على المستوى اليمن ككل وما تناله الجامعة من رعاية من قبل الوزارة، وبين الاستاذ الدكتور القاسم محمد عباس رئيس جامعة صنعاء الى ان السعي لتحقيق الجودة في الجامعة يتطلب المال والانفاق بسخاء سواء على مستوى تحديت البرامج الاكاديمية او تطوير البنية المادية للجامعة، ونبهت الاستاذة الدكتورة هدى علي العماد مديرة مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة بالجامعة في كلمتها الى اهمية اجراء عملية التقويم الذاتي على مستوى الكليات والبرامج وعدم الاقتصار على توصيف البرامج الاكاديمية ومقرراتها الدراسية فقط، وفي نهاية الجلسة الاولى وضح الاستاذ الدكتور خالد الحداد نائب عميد كلية طب الاسنان ومسئول وحدة الجودة المراحل التي مرت بها عملية تطوير وتحسين جودة البرامج الاكاديمية بالكلية وان هذه الورشة خصصت لبرنامج طب الاسنان وان الكلية ستعقد ورش اخرى لبرنامج الماجستير وبرنامج بكالوريوس فني الاسنان.

وفي الجلسة الثانية والتي هدفت الى مراجعة توصيف البرنامج الاكاديمي لطب الاسنان ومقرراته الدراسية، قدم الدكتور منير صالح العزاني ممثل المركز بالكلية عرض مفصل لمحتويات وثيقة توصيف البرنامج وما مدى اهمية هذه الوثيقة قبل الشروع في توصيف المقررات الدراسية، ومن ناحية اخرى استعرض ممثل المركز نموذج توصيف المقرر الدراسي واهميته خاصة عملية ربط مخرجات التعلم باستراتيجية التدريس والتقييم وكذلك ما تحققه مفردات ومواضيع المقرر الدراسي والتكليفات والانشطة من مخرجات التعلم الخاصة بالمقرر، وتخللت عملية العرض مناقشات مستفيضه استفسارات من قبل اعضاء هيئة التدريس حول مكونات الوثيقة ونموذج التوصيف، وحضر هذه الجلسة كل من الاستاذ الدكتور احمد مجاهد القدسي والدكتور عبدالواسع علي ناجي اللذان اثريا بآرائهم وخبرتهم العلمية المناقشات والمداخلات المفيدة حول كيفية توصيف البرنامج الاكاديمي والمقررات الدراسية، وفي الاخير تم الاتفاق على ان تستكمل وحدة الجودة بالكلية توصيف البرنامج وكذلك متابعة اعضاء هيئة التدريس لإنجاز توصيف المقررات الدراسية ليتسنى للوحدة عرض التوصيفات على اللجنة الخاصة بمراجعتها بالكلية ومن ثم تسليمها لمركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة بالجامعة.

                                                                                      ممثلو المركز بكلية طب الاسنان

                                                                                         د. منير صالح العزاني

                                                                                         د. حورية عبدالرقيب الصبري

Skip to content