مركز العلوم والتكنولوجيا

نشأة المركز:

• أنشئ المركز بقرار رئيس الجامعة رقم (111) لعام 2008 م.

موقـــع المركـــز:

• المقر الرئيسي في كلية طب الأسنان،
  • فرع الجامعة القديمة، مبنى رئاسة الجامعة،
  • فرع كلية الهندسة في مبنى قسم الميكاترونكس.

مهام المركـــز:

• علمي، بحثي، خدمي.

الرؤية:

• توطين التكنولوجيا والصناعات الحيوية لتوفير المستلزمات الضرورية للبلد.

القيم:

• علم نافع يصنع حضارة ويبني الإنسان والحياة،
  • الإخلاص، الجودة والإتقان،
  • علم غير ضار بالإنسان وغير ضار بالبيئة،
  • أخلاقيات العلم: “واتقوا الله ويعلمكم الله”،
  • العمل على حماية حقوق الملكية الفكرية للمبدعين.

الرسالة:

•  تكوين حلقة الربط بين جامعة صنعاء والقطاعات الإنتاجية المختلفة لتحقيق المصحلة الوطنية المشتركة من خلال توجيه المخرجات البحثية في الاتجاهات التي تخدم الواقع العملي، حتى تتمكن جامعة صنعاء من تعزيز دورها الريادي في خدمة الوطن.

الأهداف:

• تشجيع الإبداع والابتكار لدى الطلبة والباحثين، تبني أفكارهم لتنفيذها على أرض الواقع،
  • توطين العلوم والتقنيات والتكنولوجيا التي يحتاجها الواقع وعكسها على البرامج التعليمية والبحثية في جامعة صنعاء،
  • تعزيز الصناعات الوطنية الهامة،
  • تأسيس برامج ومسارات بحث علمي تطبيقي يعالج تحديات الواقع ويدفع نحو نهضة صناعية وطنية إلى جانب تقديم مساهمات نوعية في مجال الأبحاث العلمية العالمية،
  • نشر المعارف والمهارات الأساسية والمتقدمة للجهات التعليمية والأكاديمية المختلفة وكذا الجهات العاملة في الميدان بما في ذلك القطاع الخاص والقطاع الحكومي.
  • تأكيد الارتباط المباشر بين التطوير التكنولوجي والتنمية البشرية.
  • تنمية القدرات العلمية للعاملين في مختلف مرافق البحث العلمي.
  • إرساء قاعدة أساسية لنقل المعرفة في العلوم والتكنولوجيا لتطوير عملية الانتاج للوصول إلى مستويات الجودة العالمية .
  • تقديم دورات تخصصية للمرافق الإنتاجية والخدمية لتلبية الاحتياجات لمواكبة التطور في التكنولوجيا
  • مواكبة كل ما هو جديد في العالم من متغيرات متلاحقة وسريعة.
  • الاستفادة من التخصصات العلمية الموجودة في جامعة صنعاء والمساهمة في عملية التنمية.
  • تقديم الاستشارات والدراسات العلمية للمرافق الحكومية والخاصة لمنظمات المجتمع المدني .