عبدالولي الشرجبي

• الدرجة العلمية : أستاذ مشارك
  • التخصص: مياه وبيئة

العمل الحالي:

• أستاذ المياه والبيئة بجامعة صنعاء – كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية.
  • مدير مركز المياه والبيئة – جامعة صنعاء

العنوان:

• جامعة صنعاء – كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية
  •      تلفون:    774007327        –       01464630       772588881
  •  إيميل: abh.alsharjabi@su.edu.ye

ملخص

حصلت على درجة الماجستير والدكتوراه في مجال هندسة المياه والبيئة من جامعة موسكو روسيا، منذ العام 1987م ومنذ العام 1988م بدأت العمل الهندسي كرئيس فريق البحوث والدراسات في إدارة المياه الجوفية بالمؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي وكذا دراسة مصادر مياه الشرب للعاصمة صنعاء ومستشار لوزارة المياه والكهرباء لبحث المشاكل المتعلقة باستخدامات المياه البحرية وتم تعييني أستاذ مساعد في جامعة صنعاء – كلية الهندسة قسم الهندسة المدنية في العام 1992م وحصلت على ترقية إلى أستاذ مشارك في العام 2003م من جامعة صنعاء ومنذ تخرجي عملت في معظم الأعمال الهندسية تخصص الهندسة المدنية بكل مجالاتها المياه والبيئة والإنشائية والجيوتكنيك والطرق والمساحة وهذه الأعمال تنوعت بين أعمال ميدانية ومكتبية في التخطيط الإشراف والتنفيذ أو دراسات وبحوث وتقييم لمشاريع عديدة وكذلك تمت المشاركة في العديد من المؤتمرات والندوات العلمية المختلفة داخل الوطن وخارجه كما أنجزت العديد من الأبحاث والنشر العلمي في الكتب والدوريات الهندسية المحكمة إضافة إلى أعمالي الأكاديمية في تدريس معظم المقررات الدراسية في كلية الهندسة بجامعة صنعاء وغيرها من الجامعات كما أنه تم تعييني رئيس قسم الهندسة  المدنية 2004-2008م وكذلك مشرف لمعملي الهيدروليك والهندسة الصحية والبيئية بكلية الهندسة جامعة صنعاء وكذلك المشاركة في إنشاء وإعداد برامج الدراسات العليا من الماجستير والدكتوراه وتوصيف مقررات البكالوريوس والماجستير    .

1987   دكتوراه من جامعة:  موسكو –  روسيا – كلية: الهندسة  قسم: الهندسة المدنية

النشاط الاكاديمي:

• المشاركة في العديد من المؤتمرات والندوات العلمية في الداخل والخارج.
  • 1988-1992م         العمل في الإدارة العامة لمؤسسة المياه والصرف الصحي
  • 1992-2003م         مشرف لمعمل الهيدروليك.
  • 1993-1995م         مرشد اكاديمي في كلية الهندسة جامعة صنعاء ومشارك في لجان وضع مناهج وبرامج الدراسات العليا (الدبلوم والماجستير) بشعبة المياه والبيئة ومدرس لمادة الهيدروليك المتقدم والموائع والهندسة الصحية لطلاب الدراسات العليا ومشرف على العديد من رسائل الماجستير لطلاب شعبة المياه والبيئة.
  • 2003-2004م         مشرف معمل الهندسة الصحية.
  • 2004-2008م         رئيس قسم الهندسة المدنية.
  • 2008-2012م        التفرغ لإجراء العديد من البحوث العلمية الميدانية إلى جانب التدريس للمناهج الخاصة بالمياه والبيئة لطلاب الدراسات العليا.

الأعمال السابقة:

•  رئيس فريق البحوث والدراسات في إدارة المياه الجوفية بالمؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي.
  • 1988-1990         دراسة مصادر مياه الشرب للعاصمة صنعاء ومستشار لوزارة المياه والكهرباء لبحث المشاكل المتعلقة باستخدامات المياه البحرية في قنوات التبريد وانابيب تصريف المياه ومشاكل ترسبات الرمال البحرية في القنوات والمعدات التابعة للمحطات الكهرو حرارية لمواد الطاقة الكهربائية في كل من (المخا – راس كثيب – الحسوة) .
  • 1990-1992م        دراسة وضع المياه الجوفية في المدن (صنعاء – عمران – يريم – تعز – صعدة).
  • 1992                  الانتقال للعمل في كلية الهندسة بجامعة صنعاء من المؤسسة العامة للمياه.

المشاركة في العديد من المؤتمرات والندوات العلمية في الداخل والخارج.

أهمها في مجال الموارد المائية وإنشاء خزانات المياه والحواجز المائية وشبكات الري وفي مجال حماية الشواطئ والمنشئات البحرية واستخدام مياه البحر في توليد الطاقة الكهربائية وحماية البيئة