demo_image

• العنوان : شارع هايل – صنعاء- اليمن
  • التلفون : ٩٦٧٧٣٣٠٧٧٣٢٧، ٠٠٩٦٧٧١١٨٢٣٠٠
  •  بريد إلكتروني : elhamalmutawakel1@hotmail.com
  • المهنة: أستاذ مساعد بجامعة صنعاء/ كلية الشريعة والقانون/ قسم القانون العام.

(درست في جامعة صنعاء كلية الشريعة والقانون ،تخرجت عام 1982 بتقدير جيد جدا مع مرتبة الشرف وكنت الخامسة في الدفعة ثم درست الماجستير دبلومين الخاص والعام في جامعة القاهرة كلية الحقوق وكذلك دراسة الدكتوراه التي حصلت عليها عام ٢٠٠١م ثم تقدمت الآن للترقية إلى أستاذ مشارك ولا تزال تستكمل إجراءات الترقية ومستمرة بالتدريس إلى حد الآن في مادة إدارة محليه لطلبة السنة الثانية في كلية الشريعة والقانون حتى اليوم).

• دكتوراه في القانون العام / جامعة القاهرة / جمهورية مصر العربية / ٢٠٠١م.
  • ماجستير في القانون العام / جامعة القاهرة / جمهورية مصر العربية / ١٩٩٠م.
  • ليسانس شريعة وقانون / جامعة صنعاء / الجمهورية اليمنية / ١٩٨٣م.

•  التدريس والتدريب في المعهد الوطني للعلوم الإدارية – إدارة أعمال  ( ١٩٨٤- ٢٠٠٤م ).
  •  التدريس في جامعة صنعاء – قسم القانون العام ( ٢٠٠٤ – حتى وقتنا الحالي ).
  •  التدريس في الجامعة اليمنية بصنعاء – جامعة صنعاء – مادة إدارية محلية ( ٢٠٠٧- ٢٠١١م ).
  •  التدريب في مجالات الإدارة مع منظمات حكومية ومدنية وخاصة (١٩٩٠ – حتى وقتنا الحالي ).
  •  العمل كمستشارة قانونية وإدارية لمؤسسة تنمية القيادات الشابة ( ١٩٩٨ – حتى وقتنا الحالي ).
  •  تقديم استشارات في كيفية إعداد اللوائح التنظيمية والتنفيذية لمنظمات مجتمع مدني في كل من محافظتي إب والمكلا بالتعاون مع مؤسسة تنمية القيادات الشابة ، مركز اللغات العالمية للفتيات ٢٠٠٨م.
  •  المراجعة الإدارية والتنظيمية للبرنامج التدريبي حول إدارة المنظمات غير الحكومية – الصندوق الاجتماعي للتنمية – ٢٠٠٩ م.
  •  المشرفة الأكاديمية لبرنامج خديجة التدريبي – مؤسسة تنمية القيادات الشابة، مركز تطوير الشباب ٢٠١٠م.
  • عضو مجلس الأمناء الجامعة اليمنية (جامعة خاصة)

الدورات التدريبية التي تلقيتها:

•  دورة تدريب مدربين مع منظمة J T Z الألمانية – ٢٠٠٠م.
  •  دورة تدريب مدربين مع منظمة (CHF الدولية) – ٢٠٠٥م.
  •  دورة تدريب مدربين في برنامج كاب ( التعرف إلى عالم الأعمال) ، SMPS – ٢٠٠٧م.

•  المشاركة في مؤتمرات في مركز دراسات الوحدة العربية – لبنان.
  •  المشاركة في مؤتمرات المنظمة العربية لمكافحة الفساد- لبنان.
  •  المشاركة في مؤتمرات المؤتمر القومي الإسلامي.
  •  المشاركة في ندوة حول تقديم الاستشارات الإدارية والتنظيمية حول المجتمع المدني – الأردن.
  •  المشاركه في ندوه في مجال الوحده العربية تونس مركز دراسات الوحده
  • العربية (لبنان)

• بحث عن أجهزة الرقابة المالية في اليمن ضمن أبحاث المنظمة العربية لمكافحة الفساد-لبنان- عن أجهزة الرقابة في الدول العربية ضمت خمس دول هي ( المغرب٫ الأردن٫ لبنان ٫ مصر٫ اليمن )، وهي دراسة نظرية علمية منشورة في كتاب خاص بالمنظمة.
  •  بحث عن الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة في الجمهورية اليمنية برعاية المنظمة العربية لمكافحة الفساد-لبنان.
  •  بحث عن نظام الحكم المحلي وأثره على تطوير أداء الحكومة اليمنية ، منشور في مجلة كلية التجارة والاقتصاد بجامعة صنعاء ، ومنشور أيضا في كتاب أعدته منظمة تمكين.
  •  بحث عن الشباب والتعليم بالمشاركة مع باحثة أخرى وبالتنافس مع سبع منظمات مجتمع مدني،وحصل على المرتبة الأولى ، وتم البحث برعاية مؤسسة تنمية القيادات الشابة- مركز اللغات العالمية للفتيات وبالتعاون مع منظمة JTZ الألمانية.
  •  بحث عن الفتيات والتسرب من التعليم في مديرية بني الحارث، مديرية معين، وهو عبارة عن دراسة ميدانية تابعة للبرنامج التدريبي ” انطلاق ” التابع لمؤسسة تنمية القيادات الشابة – مركز اللغات العالمية للفتيات.
  •  بحث عن تقييم أداء الشبكة الوطنية لحماية الطفل وخطتها التنفيذية لعام 2010م – منظمة رعاية الطفولة السويدية.
  • دراسه ميدانية عن الفئات المهمشه(سعوان- عصر-بني حوات )معارف-ممارسات-مواقف واتجاهات  تابعه للبرنامج التدريبي (رؤى للاطفال والشباب المهمشين) منظمة كير الدولية
  •  تحرير وتنظيم دراسة عن العنف ضد النساء في الجمهورية اليمنية بالمشاركة مع منظمة أوكسفام، ( كتب منشورة عن طريق منظمة أوكسفام).
  •  كتابة اللوائح التنظيمية والتنفيذية لمؤسسة تنمية القيادات الشابة.
  •  مراجعة اللائحة الخاصة بالشبكة الوطنية المتعلقة بالتدريب الفني والمهني- وزارة التعليم الفني والتدريب المهني.