كلمة عميد الكلية

كلية العلوم

د. محمد صالح قصيلة

تعتبر كليه العلوم من الكليات الرائدة والمؤسسة لجامعه صنعاء حيث تم إنشاؤها عام 1972م، بالإضافة الي انها كانت النواة والركيزة لفتح كليات أخرى مثل كليه الطب والعلوم الصحية وكليه التربية وكليه الحاسوب و اخرها كليه البترول و الموارد الطبيعية.

تتميز كليه العلوم بانها تمتلك بنيه تحتيه ممتازة من مدرجات وقاعات تعليميه ومعامل وكذا تضم نخبه كبيرة من أعضاء هيئه التدريس المتميز في مختلف التخصصات العلمية وعلى مختلف الدرجات الأكاديمية، ولا زالت الكلية هي الرافد الأساسي لمعظم الكليات الطبية والعلمية بالجامعة حيث تقوم بتغطية مقررات العلوم الأساسية بالإضافة الي تغطيه مقررات متطلبات الجامعة، وكذلك تغطيه الاحتياج في تدريس المقررات العلمية على مستوى الجامعات والمعاهد الأهلية .

وحاليا تشهد الكلية تطور كبير على مستوى البرامج الأكاديمية برعاية ودعم من رئاسة الجامعة حيث تم في العام الماضي 2020 م توصيف جميع المقررات الدراسية بشقيها النظري والعملي لعدد 189 مقرر تخصصي لعدد سبعه برامج اكاديمية وهي علم الاحياء الدقيقة ، و نبات كيمياء وعلم الاحياء ، والكيمياء، والفيزياء والرياضيات البحتة ورياضيات الحاسوب .

ونقوم حاليا بإعداد و تجهيز ثلاثة برامج جديدة وهي الفيزياء الطبية ، والكيمياء الصناعية ، والبحث الجنائي الرقمي، كما تميزت الكلية بأنها كانت الرائدة في فتح برنامج الدراسات العليا ولا زال البرنامج مفتوح لتأهيل ابناءنا خريجي البكالوريوس لدراسة الماجستير والدكتوراه وقد تخرج منها عدد كبير من طلاب الدراسات العليا المؤهلين اللذين أسهموا إسهاما كبير في رفد الجامعات والمعاهد والمختبرات والمدارس والمصانع الحكومية والأهلية .

وفي الأخير نتوجه بالشكر والعرفان الي رئاسة الجامعة ممثله في رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ القاسم محمد عباس الذين قاموا بدعم الكلية فنيا وماليا وإداريا وتحملت صرف أجور الساعات التدريسية لا عضاء الهيئة التعليمية والفنية والكادر الإداري، ودعم برنامج الدراسات العليا و خاصه في ظل العدوان والحصار الظالم على شعبنا وبلدنا منذ أكثر من سته أعوام.

وكذا حرص الجامعة على الرفع من مستوى الكلية والجامعة إقليميا وعالميا عبر تطبيق معايير الجودة الأكاديمية العالمية وقد حققت الجامعة تطور كبير في هذا المجال حيث وبحسب مؤشر تصنيف الجامعات العالمي، حيث أحتلت جامعه صنعاء المرتبة الأولى على مستوى الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية .