محاضرة في الإرشاد الأكاديمي و الإرشاد النفسي لطلبة كلية العلوم بجامعة صنعاء

دشنت كلية العلوم اليوم السبت 2024/9/14 بقاعة المرحوم/ ثابت الحميدي بالتعاون مع مركز الإرشاد التربوي والنفسي بالجامعة أول محاضرة في الإرشاد الأكاديمي والإرشاد النفسي لطلبة كلية العلوم بجامعة صنعاء
أشاد قصيلة بالحضور الكبير والاهتمام المميز من الجميع
وأكد على أهمية التثقيف في الإرشاد الأكاديمي والتربوي والنفسي للطلاب. وشدد على الطلاب بالحرص على الاستفادة من هذه المحاضرات وإثرائها بالنقاش المفيد .
ليبدأ الدكتور عبدالخالق حنده خميس المحاضرة والتي تلخصت في المحاور الآتية :

أولا
_ الحديث عن مفهوم الارشاد الأكاديمي .
_ الرؤية والرسالة والأهداف للأرشاد الأكاديمي.
_ مهام المرشد الأكاديمي والقائمين على الارشاد الأكاديمي.
_ برامج الارشاد الأكاديمي.
ثانيا :
_ الإرشاد النفسي والدعم النفسي والخدمات النفسية التي يقدمها مركز الإرشاد النفسي للطالب الجامعي.
_ المشكلات النفسية والتعليمية والاكاديمية التي تعترض الطالب الجامعي .
ثالثا :
فتح باب النقاش والتساؤلات من الحاضرين في مختلف الجوانب النفسية والسلوكية والأكاديمية ..
كما أكد على أهمية تنظيم وترتيب وقت الطالب بما يتناسب مع دراسته الجامعية وحياته اليومية.
وقال : تعتبر كلية العلوم الكلية الأولى والرائدة في تدشين محاضرات الإرشاد الأكاديمي في الجامعة ، مطالبا من جميع الكليات الاهتمام بالجانب النفسي للطلاب ومحاولة مساعدتهم في حل المشكلات التي تواجههم خلال مسيرتهم التعليمية.

تخلل المحاضرة تعريف بالمرشدين الأكاديميين في كل قسم من أقسام الكلية وتوجيه الطلاب إلى الرجوع إليهم عند الوقوع في أي إشكالية.
فيما عبر الطلاب عن مدى سعادتهم واستفادتهم من المحاضرة مطالبين الكلية بتكثيف مثل هذه المحاضرات التي ترشد الطالب في مسيرته الجامعية
تأتي هذه المحاضرة في
إطار المعايير الأكاديمية والدعم المؤسسي والجودة التي تسعى إليها الكلية ضمن رؤية الجامعة نحو الارتقاء بالتعليم