مناقشة 2 للباحثة/ تيسير محمد احمد السنحاني – قسم البستنة وتقاناتها – كلية الزراعة والأغذية والبيئة -جامعة صنعاء
- Posted by كلية الزراعة والأغذية والبيئة جامعة صنعاء
- Categories الأخبار
- Date فبراير 4, 2025

الإثنين، 4 شعبان 1446 هـ، الموافق 3 فبراير 2025م
عقد قسم البستنة وتقاناتها بكلية الزراعة والأغذية والبيئة في جامعة صنعاء، جلسة علنية (مناقشة 2) لنتائج بحث رسالة الماجستير للباحثة/ تيسير محمد أحمد السنحاني.
تناولت الباحثة الأدوات والمــــــــــــــــواد المستخدمة في الدراسة وأهم النتائج التي توصلت إليها لرسالتها الموسومة بـ: التوصيف المظهري (Ampelographie) لبعض أصناف العنب المحلي اليمني .Vitis vinifera L
قدمت الباحثة خلال الجلسة عرضًا موجزاً عن العنب وأهميته التاريخية وارتباطه بحضارة اليمن قديمًا وحديثاً ثم استعرضت مراحل إنجاز البحث، واختتمت باستعراض أبرز النتائج المتحصل عليها.
تكون عرض النتائج المقدم من الباحثة من ثلاثة محاور:
المحور الأول: شمل على أبرز النتائج لتحليل الماء والتربة لمنطقة الدراسة وأهم البيانات المناخية المتعلقة بالدراسة.
المحور الثاني: شمل أبرز نتائج التوصيف المورفولوجي لصنفي العنب محل الدراسة.
المحور الثالث: شمل مراحل النمو (المراحل الفينولوجية).
قام أعضاء المجلس والحاضرون بمناقشة الباحثة في الدراسة والنتائج التي توصلت إليها كل من منظوره العلمي، وقدمــــوا ملاحظاتهم وتوصياتهم اللازمة والضرورية.
تُعد هذه الجلسة النقاشية الثانية (مناقشة رقم 2) من أهم المتطلبات التـــــــــــي يجب أن يجتازها الطالب لنيل موافقة القسم علــــــــــى نتائج دراسته قبل المناقشة العلنية للرسالة، حيث سيتم تحديد لجنة المناقشة والحكم لمناقشة الرسالة علنًا في الجلسة النهائية.
حضر الجلسة رئيس وأعضاء هيئة التدريس بالقسم، إلـــــى جانب عدد من طلاب الدراسات العليا بالكلية، في أجواء علمية تميزت بالتفاعل الإيجابي والإثراء الأكاديمي.









Previous post
حفل تكريم دكاترة ومعيدي قسم علوم المحاصيل والتحسين الوراثي -كلية الزراعة والاغذية والبيئة - جامعة صنعاء
فبراير 4, 2025