تواصل الأنشطة الميدانية في التدريب الصيفي لطلاب كلية الزراعة والأغذية والبيئة
- التصنيفات الأخبار
- Date أبريل 21, 2026

الإثنين 3 ذو القعدة 1447هـ الموافق 20 أبريل 2026م
تواصل كلية الزراعة والأغذية والبيئة تنفيذ برنامج التدريب الصيفي لطلابها، من خلال حزمة متكاملة من الأنشطة الميدانية التطبيقية، التي تهدف إلى تنمية المهارات العملية، وتعزيز التكامل بين الجوانب النظرية والتطبيقية في تخصصات البساتين، وقاية النبات، المحاصيل، والهندسة الزراعية.
وفي هذا السياق، نُفِّذت زيارات ميدانية في مجال البساتين إلى مشاتل الفاكهة، اطّلع خلالها الطلاب على أساليب التقليم وأهميته في تحسين الإنتاج، كما تلقّوا تدريبًا عمليًا على تقنيات الإكثار بالعُقل، ومواعيد الري المناسبة، وطرق تقليم الأشجار المثمرة وفق الأسس العلمية الحديثة.
وفي إطار أنشطة قسم المحاصيل والتحسين الوراثي، شارك طلاب الأقسام المختلفة في تنفيذ أعمال زراعية ميدانية جماعية، حيث جرى النزول إلى الحقول الزراعية وتقسيم الأحواض بين الأقسام بواقع حوضين لكل قسم، وتمت زراعة عدد من المحاصيل النجيلية، منها الذرة والشعير والقمح، إضافة إلى الفاصوليا البيضاء، وذلك بإشراف أكاديمي متخصص، ضمن جهود تجهيز الحقول وتحسين العمليات الزراعية.
أما في مجال الهندسة الزراعية والتقنيات الحديثة، فقد نفّذ الطلاب أعمال تجهيز وتركيب شبكات الري، إلى جانب صيانة المرشات، بما يضمن رفع كفاءة استخدام المياه وتحسين جودة الإنتاج، وذلك في إطار الإعداد لزراعة محاصيل متنوعة.
وفي جانب وقاية النبات، تضمنت الأنشطة زيارة تعليمية إلى المنحل، تعرّف خلالها الطلاب على أسس تربية النحل ومكوناته، إضافة إلى زيارة البيوت المحمية، حيث تم الاطلاع على عدد من الأمراض النباتية التي تصيب محصول الطماطم وطرق التعامل معها وفق الممارسات الزراعية السليمة.
كما خُصِّص يوم تدريبي لتنفيذ برنامج تطبيقي في مجال التطعيم الزراعي، تضمن شرحًا نظريًا لأنواعه وأدواته وشروط نجاحه، أعقبه تدريب عملي أتاح للطلاب اكتساب مهارات تطبيقية مباشرة في هذا المجال.
وفي سياق تنمية مهارات الطالبات، تم تخصيص نشاط عملي في مشتل الزينة، شمل تنفيذ أعمال تجهيز العقل، والعناية بالشتلات، وتنظيف المراقد، وتنظيم الأكياس، بما يسهم في تعزيز كفاءتهن في إدارة المشاتل.
وفي الختام، يؤكد هذا البرنامج التدريبي حرص الكلية على تأهيل طلابها علميًا وعمليًا، من خلال توفير بيئة تدريبية تطبيقية تسهم في تطوير مهاراتهم في مختلف التخصصات الزراعية، وتعزز جاهزيتهم للانخراط الفاعل في سوق العمل.









المقال السابق
تدريب متخصص في أنظمة الضخ بالطاقة الشمسية بكلية الزراعة والأغذية والبيئة – قسم الهندسة الزراعية والتقنيات الحديثة
أبريل 21, 2026
المقال التالي
تدريب ميداني تطبيقي يعزز مهارات طلاب الأراضي والمياه والبيئة في تركيب شبكات الري بالرشاشات
أبريل 21, 2026



