رجب عيضة

• قسم وقاية النبات
  •  كلية الزراعة – جامعة صنعاء

• ملخص:

الدكتور رجب عيضة صالح جميدة من مواليد مديرية سحار محافظة صعدة، حصل على بكالوريوس وقاية نبات من كلية الزراعة جامعة صنعاء (الاول على دفعتة) 1993، عمل معيدا بقسم وقاية النبات كلية الزراعة جامعة صنعاء حتى 1998، ابتعث لدرسة الماجستير والدكتوراة في جمهورية العراق وحصل على  ماجستير وقاية نبات 2002،  ودكتوراة تخصص قاية نبات 2005 من كلية الزراعة جامعة بغداد، عمل أستاذا مساعداَ بقسم وقاية النبات 2005، يقوم  بتدريس عدد من المقررات الخاصة بطلبة البكالوريوس والماجستير منها  آفات حيوانية غير حشرية، بيئة الآفات والأمراض، آفات حاصلات بستانية، تكنولوجيا مستحضرات مبيدات، سمية مبيدات، مبيدات عام متقدم كما يقوم بالاشراف على أبحاث التخرج والمشاركة في التدريب الصيفي والميداني للطلاب بالكلية، حكم العديد من الأبحاث العلمية، من مجالات اهتماماته هي تقييم تأثير المبيدات المختلفة في مكافحة الآفات والأمراض. عضو جمعية علوم الحياة اليمنية، عضو الجمعية العربية لوقاية النبات، يعد كخبير ومستشار محلي للباحثين والطلاب والمزارعين  في مجال المبيدات المستخدمة في مكافحة الآفات، حاز على العديد من الجوائز والشهادات التقديرية.

• التعليم:
الدرجة العلمية مجال التخصص تاريخ الحصول عليها الكلية الجامعة
دكتوراه وقاية النبات 2005 م الزراعة بغداد
ماجستير وقاية النبات 2002 م الزراعة بغداد
بكالوريوس وقاية النبات  (الاول على الدفعة)         1993 م الزراعة صنعاء

• الخبرات:

الوظيفة                                     محل العمل                                                             الفترة الزمنية

• معيد                    قسم وقاية النبات – كلية الزراعة –  جامعة صنعاء               1994م- 1998م
  • موفد الجامعة لتحضير درجتي الماجستير والدكتوراة في جمهورية العراق        1998م- 2005م
  • أستاذ مساعد         قسم وقاية النبات – كلية الزراعة –  جامعة صنعاء           2005م- حتى الأن.
  • الأشراف على ابحاث تخرج الطلاب.
  •  إقتراح وإعداد عدد من المقررات الدراسية لمراحل البكالوريوس والماجستير بقسم وقاية ألنبات جامعة صنعاء.
  • حصر الآفات والأمراض في البيوت المحمية والحقول بمحافظة صعدة وتقييم الاضرار الناتجة عنها والطرق المثلى لمكافحتها.

الجوائز وتقديرات الشرف:

• شهادات تكريم لاوائل الدفع خلال الأعوام الجامعية لمرحلة البكالوريوس.