male

د.أحمد علي محمد المنصور

استاذ

الاسم: أحمد علي محمد المنصور.

الدرجة العلمية: أستاذ مشارك.

التخصص: إدارة وتخطيط تربوي

المؤسسة التعليمية: كلية التربية والعلوم الإنسانية والتطبيقية (خولان) – جامعة صنعاء.

عملت في المجال الإداري في جامعة صنعاء في عدة إدارات حتى عام 1978. حصلت على منحة للولايات المتحدة لدراسة الماجستير. أكملت الدكتوراه في جامعة بغداد. تم تعيني للتدريس بكلية التربية/ خولان. وتقلدت منصب رئيس قسم العلوم التربوية، ثم نائب العميد لشؤون الطلاب ولاحقاً نائب العميد للشؤون الاكاديمية، ثم منصب عميد الكلية (بالتكليف).

• الليسانس من جامعة الأزهر. القاهرة، مصر.
  • الماجستير من جامعة فاندر بلت، الولايات المتحدة الأمريكية
  • الدكتوراه من جامعة بغداد. بغداد، العراق.

خبره في أعمال شئون الطلاب (القبول والتسجيل).

خبره في إدارة حسابات الطلاب.

خبره في إدارة الكليات (أمين كلية التربية، نائب لعميد الكلية لشؤون الطلاب وللشؤون الاكاديمية، عميد كليه بالتكليف).

• مؤتمر القبول والتسجيل بالجامعات الامريكية. القاهرة 1977.
  • مؤتمر القبول والتسجيل للجامعات العربية.. جامعة الرياض 1978.
  • مؤتمر القبول والتسجيل للجامعات الامريكية بولاية مينسوتا . الولايات المتحدة 1985.
  • ندوة (سياسة القبول والتسجيل في مؤسسات اعداد المعلمين باليمن). جامعة صنعاء 1992.
  • ورشة عمل حول اعادة هيكلة برامج كليات التربية. 2004.
  • ورشة عمل تقويم وتطوير المناهج بجامعة صنعاء. 2005.
  • الملتقى العربي الابداعي الثامن في مجال التعليم الالكتروني. بجامعة صنعاء. 2005.
  • مؤتمر المعلم في الالفية الثالثة .. جامعة الاسراء، بالأردن 2006.
  • المؤتمر الثاني للتعليم العالي ومخرجاته وسوق العمل. جامعة صنعاء 2008.
  • مؤتمر اليمن في العهد العثماني الأول. جامعة اوشاك، تركيا 2015.

• بناء برنامج تدريبي لرؤساء الأقسام العلمية في الجامعات اليمنية في ضوء كفايتهم الإدارية. أطروحة دكتوراه 1998.
  • الكفايات التعليمية لوسائط التعليم الالكتروني وأهميته في تحديث المعرفة في مؤسسات التعليم العالي. بحث منشور في مجلة جامعة صنعاء للعلوم الاجتماعية والإنسانية، العدد الثالث، ٢٠٠٨.
  • تحديد الاحتياجات التدريبية في الإدارة الصفية لمدرسي التعليم الثانوي وفق مدى ممارستهم للكفايات الاداري من وجهة نظر الموجهين والمدرسين أنفسهم. بحث منشور. مجلة جامعة صنعاء للعلوم التربوية والنفسية.مجلد (9) العدد (1) يناير. يونيو ٢٠١٢. (منفرد).
  • متطلبات تعزيز التربية الديمقراطية في جامعة صنعاء. تصورات ومقترحات. منشور بمجلة جامعة الاندلس. صنعاء 2014.
  • ببليوجرافيا الكتابات التاريخية الحديثة المتعلقة بالحكم العثماني الأول في اليمن (1536- 1538). 2015.