male

د.صالح قاسم أحمد عبدالله الخمري

استاذ

الاسم: صالح قاسم أحمد عبدالله الخمري

نوع الوظيفة: عضو هيئة تدريس بقسم القرآن الكريم وعلومه -كلية التربية والعلوم الإنسانية والتطبيقية -خولان

المؤهل العلمي: دكتوراه تخصص ( تفسير القرآن الكريم).

الرتبة الأكاديمية: استاذ مشارك

رقم الهاتف الجوال: (  00967777563288)

ملخص:   السيرة الذاتية:

• عمل مدراساً في وزارة التربية والتعليم من العام 1984م إلى العام 1991م.
  • عُين معيداً بكلية التربية حجة في 17/ 8/ 1991م، ثم انتقل بعد حصوله على درجة الدكتوراه للعمل بكلية التربية – خولان عام 2000/ 2001م .
  • عُين رئيساً لقسم القرآن الكريم وعلومه بكلية التربية – خولان من عام 2005 حتى العام 2014م.
  • عُين أميناً لسر مجلس الكلية من العام 2014 حتى العام 2017م.
  • اعُيد تعيينه رئيساً لقسم القرآن الكريم وعلومه من العام 2017 حتى 2020م.
  • كُلف رئيساً لقسم اللغة العربية بالكلية من قبل مجلس الكلية من العام 2018 حتى الآن.

• خريج معهد المعلمين العام صنعاء (نظام الست سنوات )عام 1984م.
  • خريج كلية التربية – جامعة صنعاء- قسم الدراسات الإسلامية دور يناير 1990م.
  • حاصل على درجة الماجستير من جامعة بغداد عام 1995م بتقدير ( ممتاز).
  • حاصل على درجة الدكتوراه من جامعة بغداد عام 1999م بتقدير ( ممتاز).

اكتسب العديد من الخبرات العلمية والأكاديمية والإدارية في مجال عمله من خلال :

• الإشراف على طلبة المستوى الرابع ( الخريجين) في التربية العملية مدارس وابحاث التخرج لأكثر من ربع قرن في الجامعة.
  • رئيساً لقسم العلوم التربوية بكلية التربية / حجة للعام 2000/ 2001م.
  • رئيساً لقسم القرآن الكريم وعلومه بكلية التربية / خولان.
  • أميناً لسر مجلس الكلية من العام 2014 حتى العام 2017م.
  • الإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعة صنعاء / كلية الآداب، وجامعة إب / كلية الآداب، و جامعة الأندلس / كلية الآداب، والجامعة اليمنية / كلية الآداب.

• شارك في ورش التطوير التربوي التي اقامها مركز التطوير التربوي من عام 2008 حتى العام 2017م.
  • شارك في مؤتمر ( القراءات المعاصرة للقرآن الكريم) بالمملكة المغربية ممثلاً لجامعة صنعاء في العام 2011م.
  • شارك في ورشة (برنامج الحكم الرشيد) التي أقامتها وزارة التعليم العالي مطلع العام 2020م بعنوان (حوكمة مؤسسات التعليم العالي وتجويد التعليم) . صنعاء من 13 إلى 15 يناير 2020م.
  • الإشراف والمناقشة للعديد من رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعة صنعاء وإب والأندلس .

له العديد من الأبحاث العلمية منها:

• الجوانب الحضارية في تفسير المنار ( رسالة ماجستير ) عام 1195م.
  • مدرسة التفسير في اليمن في القرنين الأول والثاني الهجرييين ( رسالة دكتوراه) عام 1999م.
  • (طاووس بن كيسان اليماني ومروياته في التفسير ) بحث ترقية منشور بمجلة جامعة الأندلس عام 2001م.
  • ( الليل في القرآن الكريم ) بحث ترقية منشور بمجلة جامعة الملكة أروى عام 2012م.
  • (أمة الإسلام أمة الوسط في القرآن الكريم )بحث منشور بمجلة جامعة الناصر عام 2014م.
  • مرويات وأراء الخلفاء الرشيدين – رضي الله عنهم – في تفسير سورة الفاتحة والبقرة ( فتح القدير نموذجاً).
  • مرويات وأراء آل البيت – عليهم السلام- في تفسير سورتي الفاتحة والبقرة ( تفسير القرطبي نموذجاً).
  • تبرؤ المتبوعين من أتباعهم يوم القيامة في القرآن الكريم .
  • ألفاظ العظمة في القرآن الكريم.