Najeeb Salih Musleh Ja`im

أ.م.د. نجيب صالح مصلح جعيم.

أستاذ دكتور (بروفيسور)

تاريخ الميلاد: 1/2/1979 . مكان الميلاد: ذمار– الجمهورية اليمنية.

المرتبة العلمية: أستاذ مشارك. جهة العمل: كلية التربية الرياضية – جامعة صنعاء – اليمن.

نجيب صالح مصلح جعيم/ أستاذ طرق تدريس التربية الرياضية المشارك، ونائب العميد للشؤون الاكاديمية والدراسات العليا، من مواليد عام 1979م، محافظة ذمار – اليمن، حصل على درجة البكالوريوس من المعهد العالي للتربية الرياضية سابقًا عام 2002م، ودرجة الماجستير عام 2009م ودرجة الدكتوراه عام 2013م من كلية التربية الرياضية جامعة حلوان تخصص طرق تدريس التربية الرياضية، تقلد بعض المناصب الاكاديمية منها رئيس وحدة ضمان الجودة، ورئيس قسم المواد النظرية، وله العديد من الخبرات في مجال التخصص، شارك في العديد من المؤتمرات والندوات والورش المحلية والدولية، ونشر العديد من الابحاث في مجلات علمية محكمة خارجية.

• حاصل على درجة بكالوريوس التربية الرياضية بتاريخ 10/7/ 2007. (الترتيب الأول).
  • حاصل على درجة الماجستير (تخصص طرق تدريس التربية الرياضية) من كلية التربية الرياضية للبنين بالقاهرة جامعة حلوان بتاريخ 28/7/2009.
  • حاصل على درجة دكتوراه الفلسفة في التربية البدنية والرياضة، (تخصص طرق تدريس التربية الرياضية) من كلية التربية الرياضية للبنين بالقاهرة جامعة حلوان بتاريخ 14/7/2013.
  • حصل على درجة استاذ مساعد بتاريخ 13/2/2014.
  • حصل على درجة أستاذ مشارك بتاريخ 3/8/2019.

1. مدرب الفريق الأولمبي للناشئين في العاب القوى.
  2. مدرب منتخب محافظة ذمار للسباحة.
  3. عضو في الاتحاد الرياضي للجامعات اليمنية.
  4. مسئول عام عن النشاط الرياضي بكلية التربية الرياضية.
  5. أمين عام أتحاد السباحة فرع محافظة ذمار.
  6. رئيس قسم المواد النظرية بكلية التربية الرياضية.
  7. رئيس وحدة وضمان الجودة بكلية التربية الرياضية.
  8. نائب العميد للشؤون الاكاديمية والدراسات العليا.

1. شارك في المؤتمر العلمي الخاص بالبطولة الرياضية العربية المدرسية الثالثة لكرة القدم في الجمهورية اليمنية – للفترة من 20 – 31 أغسطس 2007.
  2. شارك في المؤتمر العلمي الدولي الثالث عشر “التربية البدنية والرياضية” تحديات الألفية الثالثة، في جمهورية مصر العربية، في الفترة من 23 – 24 مارس 2010.
  3. شارك في المؤتمر العلمي الدولي الافتراضي الرابع الموسوم بـ “واقع استخدام طرائق التدريس بمعاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية من خلال التعليم عن بعد في ظل الظروف الراهنة (كوفيد 19)” الذي عقد يوم السبت 13 فيفري 2021.
  4. شارك في أسبوع الجودة الأول والذي انعقد خلال الفترة من تاريخ 23/2/2014 – 27/2/2014.
  5. شارك في الدورة التدريبية السنوية الثامنة للتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس والتي أقيمت في مركز التطوير خلال الفترة من تاريخ 13 – 29/ 12/2014.
  6. شارك في ورشة بناء استراتيجية كلية التربية الرياضية وتوصيف البرنامج خلال الفترة من 21 – 25/3/ 2020.
  7. شارك في ورشة اجراء التقييم الذاتي بكليات ومراكز الجامعة وفق معايير مجلس الاعتماد الاكاديمي وضمان الجودة خلال الفترة من 3 – 8 /4/2021.

1. الصعوبات التي تواجه تطبيق خطة درس التربية الرياضية في مدارس أمانة العاصمة بالجمهورية اليمينة. مجلة المحترف (الجزائر) العدد الثامن 2015.
  2. دور برنامج التربية الرياضية المدرسية في تنمية وإكساب القيم الإيجابية لدى طلاب مرحلة التعليم الثانوي بالجمهورية اليمنية. مجلة جامعة النجاح (فلسطين) المجلد 30 العدد 6
  3. مدى تطبيق مدرسي التربية الرياضية للكفايات التدريسية وفقاً لأدوارهم المختلفة. مجلة علوم التربية البدنية والرياضية – جامعة الملك سعود المجلد الثاني ، العدد الثاني،2018.
  4. دراسة تحديد مؤشر التعب لدى بعض لاعبي كرة اليد والسلة والطائرة من كلية التربية الرياضية بجامعة صنعاء باستخدام جهد لا هوائي متكرر. مجلة جامعة الملك سعود – المجلد الثاني العدد الثاني، 2018.
  5. مدى كفاية الإمكانات المادية والبشرية لأنشطة التربية الرياضية المدرسية لدى بعض مدارس أمانة العاصمة. مجلة علوم التربية البدنية والرياضية، جامعة الملك سعود السعودية 2021.
  6. واقع حصة التربية الرياضية في مدارس التعليم الأساسي بمحافظة إب (دراسة تحليلية)، مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة بكلية التربية البدنية جامعة طرابلس.
  7. معوقات ممارسة النشاط الرياضي المدرسي للمرحلة الثانوية في مدارس محافظة صنعاء، المؤتمر العلمي الدولي الافتراضي الرابع الموسوم بـ “واقع استخدام طرائق التدريس بمعاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية من خلال التعليم عن بعد في ظل الظروف الراهنة (كوفيد 19)”

Other Members