تقرير عن الورشة التدريبية المنعقدة يوم السبت في كلية الإعلام تحت عنوان: (استراتيجيات التدريس)

إعداد وتقديم
المدرب/أ.م.د. علي محمد شملان
برعاية الاستاذ الدكتور/ القاسم محمد عباس – رئيس الجامعة وبإشراف مباشر من د. هدى العماد عميدة مركز التطوير يوم السبت الموافق 28/8/2021م في تمام الساعة الثامنة والنصف البدء في الدورة التدريبية لأعضاء هيئة التدريس كلية الإعلام المتمثلة في بناء الاختبارات للبرامج الاكاديمية والمقررات الدراسية التي تم توصيفها وفق معايير الجودة والتي اقامها مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة في جامعة صنعاء.
حضر الورشة حوالي اثنان وعشرون عضو من أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في الكلية وعميد الكلية.
الهدف العام للورشة:
إكساب المشاركين المعارف والمهارات المتعلّقة باستراتيجيات التعليم الجامعي وتطبيقاتها لمساعدتهم على أداء واجباتهم التدريسية بكفاءة واقتدار.
المخرجات المتوقعة من الورشة:
بنهاية هذه الورشة سيكون المشاركون أكثر قدرة على:
1. التفريق بين مفهوم التعليم والتعلّم.
2. تعريف أنواع استراتيجيات التعليم الجامعي.
3. اقتراح وسائل مساعدة تسهم في تقديم محاضرة تفاعلية تقوم على إشراك الطلبة في عملية التعلّم.
4. تطبيق بعض استراتيجيات التعليم الجامعي بما يساعد الطالب على التعلّم.
مراحل سير الورشة: بدأت المحاضرة وفق البرنامج المعد من قبل المركز بموضوع ” استراتيجيات التدريس”
والتي تطرق فيها إلى أنوع استراتيجيات التدريس وموائمة الاستراتيجيات مع المخرجات.
وتخلل ذلك نقاش ومداخلات وعروض من المشاركين والذي ادى الى اثراء الموضوع بشكل جيد وفي الأخير نتقدم بخالص الشكر والتقدير إلى الأستاذ الدكتور علي محمد شملان على الجهد الذي بذله اليوم والحمد لله تكلل بنجاح وتوصيل المعلومة بشكل متميز.
والشكر موصول إلى عمادة مركز التطوير ممثل بالأستاذ الدكتور هدى العماد على حسن الضيافة الترتيب والتنظيم والإعداد لدورة وفق البرنامج المعد.
وانتهى التدريب عند الساعة الواحدة والنصف ظهراً
المدرّب: أ.م.د علي محمد شملان علي