الورشة التعريفية لمتطلبات انشطة متابعة تنفيذ التوصيف ورفع التصنيف بجامعة صنعاء

*الورشة التعريفية لمتطلبات انشطة متابعة تنفيذ التوصيف ورفع التصنيف بجامعة صنعاء*

برعاية رئيس جامعة صنعاء ا.د/ القاسم محمد عباس أقام مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بجامعة صنعاء مع الإدارة العامة للبحث العلمي ورشة عن الخطة التنفيذية لمتابعة الأنشطة والبحث العلمي بجامعة صنعاء. حيث رحبت الأستاذ الدكتور /هدى العماد عميدة مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بالحاضرين جميعا وحثت جميع نواب عمداء الجودة بالكليات والمراكز بأن الإهتمام بجودة التعليم وتنفيذ توصيف البرامج وتنفيذ الخطة التنفيذية لمتابعة الأنشطة هي التي ستسهم في رفع تصنيف الجامعة عالميا ..وتسهم في تطوير وتحسين الاداء الجامعي وصولاً للاعتماد المحلي والدولي… من جانب أخر قام الأستاذ الدكتور /عبدالماجد الخليدي -نائب عميد كلية الحاسوب ومدير عام البحث العلمي بالجامعة بعرض الخطة التنفيذية لمتابعة الأنشطة والبحث العلمي ونشر الأبحاث العلمية لأعضاء هيئة التدريس في الكليات والمراكز بجامعة صنعاء وكذلك قام بالتوضيح في كيفية التسجيل في موقع الباحث العلمي Google Scholar والجوجل درايف Google Drive والمواقع المتعلقة بالبحث العلمي مثل ,ResearchGate,Publons,ORCID, Scopus,Clarivate Web of Science (ISI) وغيرها من المواقع وكذلك كيفية استخدام موقع Sci-Hub والذي من خلاله يتم تنزيل جميع الأبحاث مجانا من المواقع العالمية التي تتطلب دفع رسوم لتحميل الأبحاث وكذلك دعا الى ضرورة النشر في مجلات جامعة صنعاء الإلكترونية من أجل رفع تصنيف الجامعة عالميا .حيث تطرق الأستاذ الدكتور/عبدالماجد الخليدي إلى نقطة مهمة وهي الإعلان عن موعد مناقشة رسائل الماجستير والدكتوراة قبل وبعد المناقشة في موقع جامعة صنعاء والذي بدوره له علاقة بمعيار الملفات الغنية الذي له دور في رفع تصنيف الجامعة وكذلك قام بالتوضيح في كيفية نشر موقع جامعة صنعاء في أكثر من محرك بحث عالمي والذي بدوره يساهم في تحديث بيانات جامعة صنعاء ويوفر الوقت والجهد والسرعة أثناء عملية البحث في محركات البحث.
– كما قدم أ.د.نبيل طاهر الصهيبي الأستاذ المشارك بكلية الحاسوب رئيس لجنة رفع التصنيف لجامعة صنعاء عن أهمية التواصل عبر إيميلات موقع الجامعة لجميع أعمال الجودة وطلب من جميع نواب عمداء شؤون الجودة تعبئة النموذج المعد الموضح فيه جميع الخطوات التي تخدم عملية الجودة . هذا وقد أثمر تواصل الجامعة مع شركة جوجل من خلال حصول الجامعة على عدد ٨٠ الف إيميل مجانا لموقع الجامعة وهذة ميزة حصلت عليها الجامعة من شركة جوجل.
هذا وقد أشار الأستاذ /محمد علي عبدالله الريمي مميزات الإيميلات الرسمية لرفع الأعمال والمراسلات الأكاديمية والمقررات الدراسية وأرشفتها والرجوع لها وقت الحاجة. وفي نهاية الإجتماع حثت عميدة المركز على أهمية سرعة إنجاز البيانات المطلوبة من الأخوة النواب والذي يتضمن تعبئة نموذج خاص للمقررات ومدرسي المواد وباقي البيانات المدرجة في الجدول خلال الأسبوع القادم.
هذا وقد أنتهى الإجتماع الساعة الواحدة والنصف من بعد ظهر اليوم .
والله الموفق.