تقرير عن الورشة التدريبية المنعقدة يوم السبت في مركز التطوير و ضمان الجودة تحت عنوان:(استراتيجيات التدريس)

إعداد وتقديم
المدرّب/ أ . د. أحمد شمسان
أُقيمَت في صباح يوم السبت الساعة (8,30) بتاريخ 20 محرّم 1443هــ الموافق 28/8/2021م ورشة تدريبية لأعضاء هيئة التدريس التدريس لكلية التربية الرياضية – كلية الشريعة والقانون وحضر ايضا أعضاء عدد من أضاء مركز اللاجئين والهجرة – مركز الدراسات التاريخية – المركز الاستشاري للدراسات والبحوث – مركز الارشاد النفسي .(مرفق كشوفات التوقيع لأعضاء هيئة التدريس الحاضرين).
الهدف العام للورشة:
إكساب المشاركين المعارف والمهارات المتعلّقة باستراتيجيات التعليم الجامعي وتطبيقاتها لمساعدتهم على أداء واجباتهم التدريسية بكفاءة واقتدار.
المخرجات المتوقعة من الورشة:
بنهاية هذه الورشة سيكون المشاركون أكثر قدرة على:
1. التفريق بين مفهوم التعليم والتعلّم.
2. تعريف أنواع استراتيجيات التعليم الجامعي.
3. اقتراح وسائل مساعدة تسهم في تقديم محاضرة تفاعلية تقوم على إشراك الطلبة في عملية التعلّم.
4. تطبيق بعض استراتيجيات التعليم الجامعي بما يساعد الطالب على التعلم
محاور الورشة:
ولتحقيق المخرجات أعلاه، تم تحديد محاور للورشة كما يأتي:
1. مفهوم التعليم (التدريس) والتعلّم.
2. الفرق بين التدريس التقليدي والتدريس الحديث (الفعّال)
3. الفرق بين الاستراتيجية والطريق والأسلوب.
4. استعراض بعض استراتيجيات التدريس. وتضّمن هذا المحور خطوات تنفيذ استراتيجيات التدريس الفعّال مثل تنفيذ المحاضرة المعدّلة واستراتيجية المناقشة والمبادئ الأساسية للعصف الذهني وخطوات تنفيذ حلّ المشكلات وخصائص التعلّم القائم على المشروع وخطوات تنفيذ لعب الأدوار وخطوات تنفيذ التعلّم التعاوني.
وقد تضمّنت الدورة التدريبية نشاطات تعاونية ومناقشات وتبادل للخبرات والمعارف بين أعضاء هيئة التدريس. وتخلل ذلك استراحة لمدة 30 دقيقة ثم استُأنف التدريب.
وانتهى التدريب عند الساعة الواحدة والنصف ظهرا