تقرير عن الورشة التدريبية المنعقدة يوم السبت في كلية اللغات تحت عنوان:(استراتيجيات التقويم)

تقرير عن الورشة التدريبية المنعقدة يوم السبت في كلية اللغات تحت عنوان:
(استراتيجيات التقويم)
إعداد و تقديم
المدرب/أ.م.د. أحمد مجاهد
أُقيمَت في صباح يوم السبت الساعة(8,30) بتاريخ 20 محرّم 1443هــ الموافق 28/8/2021م ورشة تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة صنعاء ، وقد تناولت هذه الورشة عن استراتيجية التدريس والتقويم المتمثّلة في بناء الاختبارات التحصيلية وفق لائحة المواصفات. وقد افتتح عميد كلية اللغات الدكتور/ محمد الناصر هذه الورشة وحضور نائب العميد للدراسات العليا والبحث العلمي والشؤون الأكاديمية الدكتور/ عباس مطهر وكذا نائب العميد لشؤون الطلاب الدكتور/ مجاهد الصبري، وحضور رؤساء أقسام الكلية وأعضاء تدريس أقسامها(مرفق كشوفات التوقيع لأعضاء هيئة التدريس الحاضرين).
وقد كانت محاور الورشة عن بناء الاختبارات التحصيلية وفق لائحة المواصلات حيث عُرضَتْ أهداف الورشة المتمثّلة في الآتي:
1-التعرّف على أنواع الاختبارات التحصيلية.
2-الإلمام بالخطوات الرئيسة المتعلّقة ببناء اختبارات التحصيل.
3-صياغة مخرجات التعلّم صياغة واضحة دقيقة قابلة للقياس والملاحظة.
4- اكتساب مهارات تحليل محتوى المقرر الدراسي إلى موضوعات جزئية.
5-حساب الأوزان النسبية للموضوعات والمخرجات في مقرر دراسي معيّن.
6- بناء لائحة مواصفات اختبار تحصيلي في مقرر دراسي معيّن أو جزء منه.
7- تحديد عدد الأسئلة في كل موضوع لكل مخرج من المخرجات المحدّدة.
8- اكتساب مهارات الصياغة الجيدة للفقرات الاختبارية.
9- اكتساب مهارات تصحيح الاختبارات.
ثم عرضت الورشة مفهوم الاختبارات التحصيلية وأنواعها المتمثّلة في الاختبارات المقالية والموضوعية ومزاياها وعيوب طرح أسئلتهما.
يتبع ذلك عرض لخطوات بناء الاختبارات وكيفية صياغة مخرجات التعلّم في أثناء ذلك وتطبيق نشاطات فيما يتعلّق بهذه المخرجات.
تليه مناقشات عن تحليل محتوى المقرر الدراسي لتتبعه نشاطات تمثّلت في تحديد الساعات المعتمدة لمحتوى مادة القياس والتقويم ثم تحديد أوزان الموضوعات الدراسية ومخرجات التعلّم وكان ذلك في ثمانِ نشاطات متتالية.
يلي هذه النشاطات بناء لائحة المواصفات وفوائد لائحة المواصفات مع نشاطات طُبّقت فيها هذه اللائحة.
ثمّ عرضتْ الورشة أنواع فقرات الاختبار المتمثّلة في الفقرات ذات الإجابة المنتقاة وإرشاداتها ونشاط عليها، وكذا الفقرات ذات الإجابة