Back

نظم مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة بالشراكة مع جامعة صنعاء اليوم ورشة علمية لمناقشة وإقرار معايير الاعتماد المؤسسي لمؤسسات التعليم العالي في إطار تنفيذ الرؤية الوطنية.

نظم مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة بالشراكة مع جامعة صنعاء اليوم ورشة علمية لمناقشة وإقرار معايير الاعتماد المؤسسي لمؤسسات التعليم العالي في إطار تنفيذ الرؤية الوطنية.
وتهدف الورشة إلى تدريب المشاركين من عمداء مراكز التطوير وضمان الجودة في الجامعات الحكومية والأهلية على منهجية بناء معايير الاعتماد المؤسسي وفقاً لمتطلبات المعايير الدولية وبما يسهم في تطوير العملية التعليمية وردم الفجوة القائمة بين المخرجات وسوق العمل .
وفي الورشة أشاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب بجهود مجلس الاعتماد الاكاديمي وجامعة صنعاء لرعايتهما الورشة لوضع الاشتراطات والضوابط التي كان لابد من وضعها مبكراً لإصلاح وضع الجامعات الحكومية والأهلية البرامجية والمؤسسية .
وأكد أن الوزارة تسعى للتصنيف الاكاديمي والمؤسسي منذ 2017م .. مبيناً أن الوزارة ومجلس الاعتماد لن يرخصا لأي برامج أكاديمية جديدة إلا للبرامج المصنفة لتمكينها من الحصول على الاعتماد الأكاديمي المحلي والدولي .
واعتبر وزير التعليم العالي انعقاد الورشة الخاصة لمناقشة وإقرار معايير الاعتماد المؤسسي من أهم الورش التي ستحدد مصير المؤسسات التعليمية اليمنية لنيل الاعتماد الاكاديمي الدولي ..مشيراً إلى أن هذه المعايير أساس للتقييم وبموجبه يتم اعتماد المؤسسات التعليمية .
من جانبه أشار نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور علي شرف الدين إلى أن كثير من الجامعات اليمنية اصبحت مؤهلة للحصول على الاعتماد الأكاديمي العالمية وفي مقدمتها جامعة صنعاء التي تمتلك كثير من المؤشرات التي تمكنها من الحصول على مراكز متقدمة في التصنيفات العالمية .
ولفت إلى أن الحصول على الاعتماد الأكاديمي هو الخطوة الأولى للحصول على الاعتماد المؤسسي .. داعياً مجلس الاعتماد إلى سرعة انجاز الاجراءات الخاصة بتسجيله وحصوله على الاعتماد من قبل الاتحاد الدولي للتعليم الطبي .
من جانبهما استعرض رئيس مجلس الاعتماد الأكاديمي الدكتور أحمد الهبوب و أمين عام المجلس الدكتور محمد ضيف الله أهداف ومحاور الورشة لمناقشة مسودة وثيقة معايير الاعتماد المؤسسي لمؤسسات التعليم العالي وإثرائها بالنقاشات والملاحظات واستيعابها والخروج بالمعايير النهائية .
فيما اعتبر رئيس جامعة صنعاء الدكتور القاسم عباس انعقاد الورشة خطوة نوعية لمناقشة وإقرار معايير الاعتماد المؤسسي والانطلاق نحو تطوير المنظومة التعليمية لمواكبة المتغيرات والتطورات العالمية في هذا المجال .
وأكد أنه رغم الظروف الصعبة جراء العدوان والحصار وما يمر به عضو هيئة التدريس والمنظومة التعليمية الإ أن المسئولية تحتم على الجميع تطوير البرامج الأكاديمية والارتقاء بالعملية التعليمية لضمان جودة المخرجات التي تلبي احتياجات سوق العمل .
ونوه رئيس الجامعة بجهود كافة القائمين والخبراء الوطنيين الذين شاركوا في إعداد ووضع هذه المعايير التي تمهد الطريق للحصول على الاعتماد الدولي .. مشدداً على ضرورة الاهتمام بمحوري التعليم الأساسيين التي تنطلق منهما كل المعايير المتمثلة بـ” الطالب وعضو هيئة التدريس” وحل كافة الاشكاليات التي تواجههما وفي مقدمتها تسكين وتسوية وضع عضو هيئة التدريس في مؤسسة
تعليمية تنفيذاً لمتطلبات الاستحقاق العالمي للتعليم الطبي 2023م .
وفي الورشة التي حضرها وكيلا الوزارة لقطاع الشؤون التعليمية الدكتور غالب القانص، وقطاع البحث العلمي صادق الشراجي، ومدير مركز تقنية المعلومات الدكتور فؤاد عبد الرزاق، وعميدة مركز التطوير وضمان الجودة الدكتوره هدى علي العماد وأعضاء مجلس الاعتماد الأكاديمي وعدد من رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية ، استعرض الخبير الوطني محمد الشرجبي منهجية وخطوات تطوير معايير الاعتماد المؤسسي والمحددات والمؤشرات والمقارنات المرجعية الوطنية والإقليمية والدولية .
فيما استعرض الدكتور شرف الحمدي ، والدكتور نعمان فيروز ، والدكتور محمد ضيف الله مشروع وثيقة معايير الاعتماد المؤسسي لمؤسسات التعليم العالي و مصفوفة اتساق تلك المعايير المقترحة لمجلس الاعتماد الأكاديمي في الجمهورية ومحاورها الرئيسية مع المرجعيات المحلية والاقليمية والدولية