Back

كلية الزراعة – ورشة عمل حول “توصيف برامج الدراسات العليا -مرحلة الماجستير- قسم الاقتصاد الزراعي

برعاية كريمة من الأستاذ الدكتور/ القاسم محمد عباس رئيس الجامعة وبإشراف مباشر من أ.د/ هدى العماد عميدة مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة وبمتابعة من عميد كلية الزراعة والأغذية-جامعة صنعاء أ.م.د./عادل الوشلي ونائبه لشؤون ضمان الجودة أ.د/ عبد المجيد بجاش عبد الله، وفي اطار تحديث وتطوير برامجها الاكاديمية نفذت الكلية ممثلة بوحدة ضمان الجودة يوم الخميس 2 ربيع الثاني 1444هـ الموافق 27/10/2022م ورشة عمل حول “توصيف برامج الدراسات العليا -مرحلة الماجستير- قسم الاقتصاد الزراعي” نفذها خبراء الجودة من مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي أ.د/ عدنان الصنوي ومن مركز التطوير الاكاديمي بالجامعة د/ عبد الغني النور ود/ منصر الصباري وبحضور رئيس قسم الاقتصاد الزراعي ـأ.م.د/ خالد قاسم وأ.م.د/ خالد حميد رئيس قسم علوم الأغذية والتغذية و منتسبي قسم الاقتصاد من اعضاء هيئة التدريس والهيئة المساعدة وطلاب الدراسات العليا ومن الجهات ذات العلاقة. حيث هدفت الورشة الى- التعرف على آلية وخطوات توصيف البرنامج الأكاديمي، وتعريف المشاركين بأدوات توصيف البرنامج.

كما تم خلال الورشة مناقشة وعرض العديد من المواضيع المتعلقة بتوصيف برامج الدراسات العليا من حيث تقسيم وثيقة مواصفات البرنامج وخطوات وإجراءات عملية توصيف البرنامج الأكاديمي، وكيفية جمع المعلومات الضرورية لتوصيف البرنامج من خلال مسح البرامج المناظرة وتحديد رسالة البرنامج وصياغة مواصفات الخريج، و تحديد أهداف البرنامج ومخرجات التعلم المقصودة ومواءمة مكونات الوثيقة مع اهداف ورسالة الجامعة والكلية والقسم وكيفية عمل المواءمة مع البرامج المماثلة، هذا وقد تخلل الورشة فتح النقاش وطرح العديد من الآراء من خلال المداخلات من الحاضرين والذي أدى الى اثراء الموضوع بشكل جيد، وتم الاتفاق ان يتم اعداد مسودة الوثيقة بكل مكوناتها ومراجعتها من قبل الفريق المختص في القسم ومن ثم عرضها للمناقشة والاقرار في ورش قادمة بإذن الله.