Screenshot_20240322-023313_Chrome

د. محمد محسن ناجي الظاهري

أستاذ مشارك

محمد محسن ناجي الظاهري

من مواليد عام 1962م (قرية الظاهرة – مديرية دمت – محافظة الضالع). الجمهورية اليمنية.
أدى خدمة الدفاع الوطني الإلزامية في العام 1980 / 1981 م .

بكالوريوس في العلوم السياسية من الجامعة الأردنية, الأول على الدفعة عام 1986م بتقديرعام جيد جداً مع قائمة الشرف.
دبلوم عالي في السياسة الدولية من كلية التجارة والاقتصاد في جامعة صنعاء , الأول على الدفعة عام 1987م بتقدير ممتاز.
ماجستير في العلوم السياسية من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة القاهرة بتقدير ممتاز .
دكتوراه الفلسفة في العلوم السياسية من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة القاهرة . مع التوصية بطبع الرسالة على نفقة جامعة القاهرة وتبادلها مع الجامعات الأخرى .
رئيس نقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في جامعة صنعاء حالياً .
رئيس قسم العلوم السياسية الأسبق في كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء 2006 – 2009م.
أمين عام نقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم (السابق( في جامعة صنعاء من مايو 2009 – يونيو 2014م.
أستاذ العلوم السياسية المشارك في قسم العلوم السياسية – كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء.
عضو مجلس أمناء مركز دراسات الوحدة العربية – بيروت – لبنان من عام 2009 – 2019م.
عضو اللجنة التحضيرية للحوار الوطني عام 2009م.
عضو المجلس الوطني لقوى الثورة السلمية 2011م.
عضو اللجنة التنظيمية للثورة الشبابية الشعبية السلمية عام 2011م.
أحد جرحى ثورة 11 فبراير الشبابية الشعبية السلمية 2011م.

محمد محسن الظاهري , الدور السياسي للقبيلة في اليمن ( 1962 – 1990 ) مكتبة مدبولي – القاهرة , 1996.
محمد محسن الظاهري , المجتمع والدولة في اليمن , مكتبة مدبولي – القاهرة , 2004 م .
محمد محسن الظاهري , المؤسسة التشريعية في اليمن ( ضمن مؤلف جماعي 1996), مركز الدراسات والبحوث السياسية – جامعة القاهرة.
محمد محسن الظاهري , الظاهرة الحزبية في اليمن (ضمن مؤلف جماعي 1997) مركز الدراسات والبحوث السياسية – جامعة القاهرة .
محمد محسن الظاهري , التطور الديمقراطي في اليمن.. الواقع الراهن وآفاق المستقبل. مجلة شؤون العصر (تصدر عن المركز اليمني للدراسات الاستراتيجية – صنعاء) السنة التاسعة – العدد : العشرون – ربيع آخر – جماد أول – جماد أخر 1426ه- يوليو – أغسطس – سبتمبر 2005م.
محمد محسن الظاهري , اليمن بين نحت النصوص وغياب إرادة الفعل السياسي. مجلة شؤون العصر (تصدر عن المركز اليمني للدراسات الاستراتيجية – صنعاء) السنة الثانية عشر – العدد : الثامن والعشرون – محرم –ربيع أول 1429ه/ يناير – مارس 2008م.
محمد محسن الظاهري , حقوق الإنسان في اليمن: دراسة للخطاب الرئاسي بين المنطوق به والممارس. مجلة شؤون العصر( تصدر عن المركز اليمني للدراسات الإستراتيجية – صنعاء) السنة الثالثة عشر- العدد(33) ربيع آخر – جماد اخر1430ه/ ابريل – يونيو 2009م.
محمد محسن الظاهري , القرار السياسي اليمني : محدداته وإشكالياته , ضمن مؤلف جماعي صدر عن مركز دراسات الوحدة العربية – بيروت , 2010م.
محمد محسن الظاهري, “الحكم المحلي في إطار المجتمع والدولة في اليمن إشكالاته ومآله” في : اليمن 2020 سيناريوهات المستقبل, (صنعاء: منتدى التنمية السياسية ومؤسسة فريدريش إيبرت, 2010م).
محمد محسن الظاهري , القرار السياسي اليمني محدداته وإشكالياته في المؤلف الجماعي : كيف يصنع القرار في الانظمة العربية , تحرير وتنسيق نيفين مسعد , مركز دراسات الوحدة العربية (بيروت , ط1 , تموز / يوليو 2010م).
محمد محسن الظاهري , “حال اليمن وأوجاعه 2009/2010م” في: أحمد يوسف أحمد ونفين مسعد(تحرير): حال الأمة العربية 2009 – 2010م النهضة أو السقوط ,( بيروت مركز دراسات الوحدة العربية ط1 , نيسان/أبريل 2010)
محمد محسن الظاهري , اليمن بين غياب الدور وحضور “شرعية اللاشرعية” , في : حال الأمة العربية 2014-2015م الإعصار : من تغيير النظم إلى تفكيك الدول , علي الدين هلال(تحرير) , (بيروت : مركز دراسات الوحدة العربية , ط1, أيار/ مايو 2015م )
محمد محسن الظاهري , حال الأمة العربية 2015 – 2016 العرب وعام جديد من المخاطر , علي الدين هلال (تحرير), (بيروت : مركز دراسات الوحدة العربية , ط1 2016م)
محمد محسن الظاهري , المرحلة الانتقالية وآفاقها في اليمن في : مستقبل التغيير في الوطن العربي ضمن بحوث ومناقشات الندوة الفكرية التي نظمها مركز دراسات الوحدة العربية بالتعاون مع المعهد السويدي بالإسكندرية.
محمد محسن الظاهري , ” الأحزاب والحكم المحلي في اليمن ” في: ندوة الديمقراطية المحلية في اليمن , صنعاء فبراير 2011م , مؤسسة تمكين للتنمية (التنمية من أجل حقوق الأنسان).

محمد محسن الظاهري , ثورة فبراير 2011 السلمية في اليمن دراسة تقويمية , ( إسطنبول: المؤسسة العربية للدراسات الاستراتيجية , ط1, 2020).

رابط الأبحاث على Google Scholar: