ماجستير مراجعة داخلية وإدارة مخاطر

مركز الدراسات والبحوث الاقتصادية والمالية

التعريف بالبرنامج

برنامج الماجستير في علم التمويل والمصارف: هو برنامج تدريسي علمي اكاديمي وهو أحد فروع العلوم الاقتصادية والمالية المختلفة.

الرسالة

اعداد وتأهيل كوادر في المراجعة الداخلية وادارة المخاطر متخصصة علمياً وبحثيا بما يحقق الجودة والكفاءة، وتلبية حاجة وحدات القطاعين والوزارات والمصالح والهيئات والقطاع الخاص في السوق المحلية والإقليمية.

الرؤية

الريادة والتميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وأن يكون من المراكز الرائدة على المستوى المحلي والإقليمي في مجال الأبحاث الاقتصادية والمالية والتدريب وتقديم الاستشارات.

أهداف البرنامج:

يسعى البرنامج الى تحقيق الأهداف التالية:

1. تمكين الطلاب من توظيف أدوات وأساليب المراجعة ذات العلاقة بتقييم المخاطر والحوكمة والرقابة وذلك في ‏مجال المراجعة الداخلية المالية والإدارية.

2. تمكين الطلاب من الإلمام بمعايير المراجعة الداخلية ونظرية ومنهجية المراجعة لتزويد المجتمع بمهنيين ‏أصحاب كفاءة عالية.

3. تأصيل أخلاقيات مهنة المراجعة الداخلية بما ينسجم مع القيم الإسلامية من ناحية، وأخلاقيات المهنة من ناحية ‏أخرى.

4. تشجيع ودعم البحوث التطبيقية في مجال المراجعة الداخلية.

5. تخريج كوادر مؤهلة مهنياً في مجال المراجعة الداخلية للإسهام في تطوير المهنة من ناحية، وخدمة المجتمع ‏من ناحية أخرى.

المواد الدراسية المقررة في البرنامج

11.

مناهج البحث العلمي

شروط القبول

1. أن يكون المتقدم حاصلا على درجة البكالوريوس من إحدى الجامعات اليمنية، أو جامعة معترف بها، أو ما يعادلها.

2. أن يجتاز المتقدم المقابلة الشخصية التي يحددها القسم.

3. ألا يكون المتقدم قد فصل من أي جامعة أخرى لأسباب تأديبية.

4. أن يلتزم بمتطلبات القبول التي تَنص عليها اللائحة الموحدة للدراسات العليا، وقواعدها التنفيذية بالجامعة.

رسوم الدراسة

تكاليف الرسوم الدراسة لمدة عامين دراسيين ثلاثة الف دولار بسعر صرف البنك المركزي (250) ريال اي ما يعادل سبع مائة وخمسون الف ريال يمني شاملة تكاليف رسوم التدريس للبرنامج ثلاثة وثلاثون ساعة بالإضافة الى ثلاث ساعات دراسية للرسالة مشملة رسوم وتكاليف الاشراف والمناقشة .