د عبدالله الخياري

السيرة والتاريخ العلمي للدكتور / عبدالله علي حسن الخياري ، أستاذ وسابق

وكيل كلية الشريعة والقانون للدراسات العليا والبحث العلمي – صنعاء

الجامعة والمعهد العالي للقضاء

1- من مواليد 1958 في خيار (العصيمات) مديرية صنعاء سابقاً محافظة (عمران) حالياً.

2-هاجر مع أهله إلى صنعاء ولم يتجاوز عمره السنتين.

3-تلقى تعليمه الابتدائي في مدرسة الألفي بالأمانة وتخرج منها عام 1973.

4 – تلقى تعليمه الاعدادي في مدرسة بغداد في الامانة العامة

وتخرج منها عام 1976

5-حصل على تعليمه الثانوي في مدرسة الكويت عام

الأمانة وتخرجت منها عام 1979

6- التحق بالخدمة العسكرية بعد الثانوية الاجبارية عام 1980.

7- حصل على دراساته الجامعية في كلية الشريعة والقانون – جامعة صنعاء وحصل على بكالوريوس الشريعة والقانون مع مرتبة الشرف عام 1985.

8- عين معيداً في نفس الكلية التي تخرج منها عام 1986.

9- عام 1987 م بعث في بعثته إلى جمهورية مصر العربية لنيل درجتي الماجستير والدكتوراه.

10- حصل على درجة الماجستير من جامعة عين شمس عام 1989 بتقدير جيد.

11- حصل على الدكتوراه من نفس الجامعة عام 1994 بتقدير (جيد جدا) في رسالة بعنوان (نظرية الهلاك في القانون المدني اليمني دراسة مقارنة بين القانون المصري والفقه الإسلامي).

12- عاد إلى الوطن لأداء رسالته العلمية وعمل فيها

بالجامعة التي أوفد منها أستاذًا مساعدًا في قسم القانون المدني حتى عام 2004 م ، ثم حصل على رتبة أستاذ مشارك في

2005 م ، وبعدها عين رئيساً لقسم القانون المدني ، ثم عين نائباً لعميد كلية الشريعة والدراسات العليا حتى عام 2016.

13- أشرف على العديد من البحوث العلمية والرسائل الجامعية ، كما ألقى العديد من المحاضرات خارج جامعة صنعاء في:

– اكاديمية الشرطة. – المعهد العالي للقضاء. – الجامعة اليمنية.

– المراكز الإستراتيجية للقانون لتأهيل وتدريب المحامين والمديرين العامين للشؤون القانونية.

14- له العديد من البحوث العلمية المتخصصة والكتب العلمية الأخرى التي يتم تدريسها لطلبة الدكتوراه وطلبة البكالوريوس في جامعة صنعاء والجامعات الأخرى ، ومن أهمها:

– نظرية الهلاك في القانون المدني اليمني

الفقه الإسلامي (أطروحة دكتوراه) كلية الحقوق جامعة عين شمس 1994 م.

– شرح لأحكام قانون العمل اليمني الجديد (تدرس – المستوى الثالث في كلية الشريعة والقانون بجامعة صنعاء والجامعة اليمنية حتى هذا العام.

يدرس قانون التأمينات الاجتماعية اليمني (تأمين إصابات العمل) في المستوى الثالث على –

كلية الشريعة والقانون بجامعة صنعاء وأكاديمية الشرطة من عام 1996 م إلى هذا العام

– عبء الإثبات بين قواعد القانون المدني والفقه في الشريعة الإسلامية (درس لطلبة الماجستير في كلية الشريعة والقانون من 2007 م حتى 2014 م ، وكان سابقاً.

نشر في مجلة القانون الكويتية في العدد 4 – السنة 29 ذو القعدة 1426 هـ – ديسمبر 2005 م

– صدق الشهادة في الشريعة اليمنية والفقه الإسلامي.

دراسة مقارنة (مركز الأمين للطباعة والنشر – صنعاء – 2008).

– سلطة القاضي المدني في تقويم الأدلة للوثائق العرفية (اصدار مجلة كلية التجارة والاقتصاد 2005/2004 م).

– موقف القاضي المدني من المحاضر الرسمية (نشر في مجلة جامعة صنعاء للدراسات الإسلامية 2005/2004 م).

– المسؤولية المدنية والجنائية عن اللجوء إلى الشهادة في القانون اليمني والفقه الإسلامي والقانون اليمني المقارن- مكتبة الصادق للطباعة والنشر والتوزيع – صنعاء 2015.

– أثر تدرج الخطأ في مقدار التعويض في الشريعة والفقه الإسلامي المعاصر – مكتبة الصادق للطباعة والنشر والتوزيع – صنعاء 2017. يدرس لطلبة دبلوم القانون الخاص بجامعة صنعاء. .

– النطاق القانوني للاحتيال وطبيعته القانونية في جريمة خداع المقاول – مكتبة الصادق للطباعة والنشر والتوزيع – صنعاء 2017 ، تدرس لطلبة دبلوم القانون الخاص بجامعة صنعاء.

– نطاق الاحتيال التجاري وطبيعته القانونية في جريمة خداع المقاول في القانون اليمني والقانون المقارن والفقه الإسلامي – مكتبة الصلاحي ، كلية الشريعة والقانون – جامعة صنعاء عام 2017 ، منشور سابقًا في مجلة. حقوق ، جامعة الإسكندرية 2013.

– نطاق الاحتيال المدني وطبيعته القانونية بين الخطأ وعيوب الإرادة في القانون اليمني والقانون المقارن والفقه الإسلامي – مكتبة الصلاحي ، كلية الشريعة والقانون – صنعاء.

جامعة 2017 سبق نشرها في مجلة القانون جامعة طنطا عام 2013.

– طبيعة النظام القانوني لدعوى وقف إنفاذ دعاوى المدين (دعوى الشرطة) في القانون المدني اليمني والقانون المقارن والفقه الإسلامي – مكتبة الصلاحي ، كلية الشريعة والقانون – جامعة صنعاء 2017 ، سبق نشره في مجلة القانون جامعة الإسكندرية عام 2013.

– نطاق عنصر الإدراك والتمييز في العدوان كأساس للمسؤولية المدنية في الشريعة اليمنية والفقه الإسلامي دراسة مقارنة – مكتبة الصادق للطباعة والنشر والتوزيع – صنعاء 2017

– الوسيط في شرح أحكام قانون الأدلة اليمني الجديد ج (1) أحكام عامة – مكتبة الصادق للطباعة والنشر والتوزيع – صنعاء 2015.

– أثر جسامة الخطأ في مقدار التعويض القضائي في الشريعة والفقه الإسلامي المعاصر – مكتبة الصادق للطباعة والنشر والتوزيع – صنعاء 2014.

– مدى جواز التعويض عن الضرر المتوقع وخسارة الربح في الشريعة اليمنية والفقه الإسلامي – مكتبة الصادق

للطباعة والنشر والتوزيع – صنعاء 2017 ، نُشر جزء منها سابقًا في مجلة الاتصال ، جامعة عدن 2013.

– مدى انتقال الحق في التعويض عن الضرر المعنوي للورثة في الشريعة والفقه الإسلامي اليمني – مكتبة الصلاحي كلية الشريعة والقانون – جامعة صنعاء 2017.

– مدى إثبات الحقيقة قانونًا في الشريعة اليمنية والفقه الإسلامي (بحث منشور في جامعة العلوم والتكنولوجيا ، صنعاء ، 2016 م).

– جواز اعتماد مبدأ الإثبات بالكتابة في الشريعة اليمنية والفقه الإسلامي دراسة مقارنة (بحث نشرته مجلة القانون جامعة عدن 2013 م).

– التشابه بين الخطأ الجسيم والأخطاء المختلفة وأثرها على أساس المسئولية المدنية في القانون اليمني والقانون المعاصر (بحث منشور في مجلة كلية الحقوق جامعة أسيوط 2014 م).

– أثر الخطأ الجسيم والشائن والمقصود

خطأ في التحديد القانوني للمسؤولية المدنية في القانون اليمني والقانون المقارن والفقه الإسلامي – مركز ابن حزم للخدمات الطلابية ، البوابة الشمالية لجامعة صنعاء القديمة ، 2014.

– النطاق القانوني للقاعدة أنه لا يجوز إثبات ما يخالف الثابت كتابة إلا بالكتابة “. دراسة تحليلية حقيقية في القانون اليمني والشريعة الإسلامية – مركز ابن حزم للخدمات الطلابية البوابة الشمالية لجامعة صنعاء القديمة 2014.

Other Members