man

د:محمود عبد الله راجح علاية

استاذ مساعد

تاريخ الميلاد: 6/11/1968م

العنوان: الجمهورية اليمنية – صنعاء – كلية الزراعة والاغذية والبيئة ­– قسم وقاية النبات

الدرجة العلميـة: دكتوراه في علم الحشرات الزراعية ومكافحة الآفات (مكافحة حيوية)

السجل الوظيفي الحالي والوظائف التي شغلها:

(محاضر) معمل الحشرات – كلية الزراعة ( 94-96م ) . أستاذ مساعد بكلية الزراعة قسم وقاية النبات – جامعة صنعاء ( 2005م) .

أمين سر قسم وقاية النبات كلية الزراعة ( 2013م – 2016م) يقوم بتدريس عدة من المقررات لطلبة البكالوريوس والماجستير ومنها أساسيات وقاية النبات- آفات مخازن ومصانع – مورفولوجي وفسيولوجي الحشرات – إدارة متكاملة للآفات – حشرات اقتصادية مكافحة حيوية مٌتقدم – تصنيف حشرات متقدم – فسيولوجي حشرات متقدم- دراسة الشكل الظاهري متقدم – حشرات ناقلة امرض نبات – حشرات اقتصادية متقدم- إدارة مكافحة الآفات متقدم كذألك الأشراف على طلبة الدراسات العليا – على الزيارات الميدانية للطلبة – على التدريبات الصيفية للطلبة – على مشاريع التخرج للطلبة. اللغات التي يجيدها1 ـ اللغة الإنجليزية 2- اللغة الصينية

• دكتوراه في المكافحة الحيوية : (علم الحشرات الزراعية ومكافحة الآفات ( كلية الزراعة والتقانة الحياتية – جامعة الجاجيانج – الصين 2004(
  • ماجستير في المكافحة الحيوية : ( إدارة متكاملة لمكافحة الآفات (كلية الزراعة والتقانة الحياتية – جامعة الجاجيانج – الصين 2000م)
  • بكالوريوس علوم زراعية – كلية الزراعة – جامعة صنعاء – (1993م ) .

1. استشارات في مجال وقاية المزروعات
  2. طرق ووسائل تدريسية
  3. مشارك في إعداد مسودة الإطار الوطني للسلامة الإحيائية (الهيئة العامة لحماية البيئة )
  4. تحكيم للرسائل العلمية والمقالات العلمية
  5. مشارك في إعداد مسودة إستراتيجية التوعية البيئية (الهيئة العامة لحماية البيئة )
  6. استخدام الحاسب الآلي ( Word – Excel – PowerPoint …………..وغيرها ) أجيد استخدام الحاسوب وكثير من البرامج الداعمة والتصاميم على الفوتوشوب

عضوية الجمعيات العلمية والمؤسسات البحثية التالية :

• عضو في قسم وقاية النبات كلية الزراعة
  • أمين سر مجلس قسم وقاية النبات
  • عضو في مجلة جمعية علوم الحياة
  • عضو في الهيئة العامة لصداقة حماية البيئة
  • عضو في جمعية وقاية النبات سوريا
  • عضو نقابة أعضاء هيئة التدريس جامعة صنعاء
  • عضو في لجنة المراجعة للمنهج الدراسي (الوقاية) المعاهد العلمية الزراعية

مجالات الاهتمام البحثية

– حصر مشكلات الآفات الحشرية والمرضية التي تهاجم المحاصيل الزراعية والمسئولة عن نقص الغذاء والمحاصيل الزراعية في اليمن.

• تقديم خدمات على هيئة برامج وقائية لأنتاج محاصيل حقلية وخضر وفاكهة ونباتات زينه خالية من الآفات وتقديم برامج مكافحة لهذه الآفات والأمراض تحت ظروف البيوت لمحمية والمشاتل والحقول.
  • – فحص العينات النباتية كالبذور والتقاوي والشتلات للتأكد من خلوها من الآفات والأمراض .
  • تلمس نشاط الكلية في مجال البحث العلمي والتي ستنعكس مباشرة لخدمة المجتمع في إدارة مكافحة الافات
  • تقديم الاستشارات في برامج المكافحة الحيوية وكذا عمل التحاليل المطلوبة للمستفيدين من المزارعين وتجار المستلزمات الزراعية ، وبها ستحقق الحدود القصوى من الطموحات التى تصب فى خدمة برامج التنمية فى البلاد.

• مؤتمر العلوم 2004 صنعاء 11-13 أكتوبر 2004م .
  • ورشة عمل إستراتيجية التنوع الحيوي والخطة التنفيذية ورقة عمل مقدمة : دراسة عن واقع البذور , المبيدات , المخصبات الكيميائية المتواجدة والمستخدمة في الجمهورية اليمنية. 31-5-2004م – الهيئة العامة لحماية البيئة – صنعاء- اليمن .
  • ورشة العمل حول تقيم وإدارة المخاطر للمواد المحورة وراثياً – ورقة عمل مقدمة : تكنولوجيا التعديل الو راثي GMO والتأثيرات الصحية والبيئة للمحاصيل المحورة وراثياً. 13-12-2004م – الهيئة العامة لحماية البيئة – صنعاء- اليمن .
  • ورشة عمل حول التوعية بالإطار الوطني للسلامة الإحيائية ورقة عمل مقدمة : دور ومشاركة المجتمع في الإطار الوطني للسلامة الإحيائية 7-2- 2005م – الهيئة العامة لحماية البيئة – صنعاء- اليمن .
  • مشارك في ورشة عمل دورة تدريبية في مجال مهارات التعليم الخاصة بالأساتذة المساعدين للتطوير الأكاديمي من 17ديسمبر2005م – 1- يناير2006م – جامعة صنعاء .
  • ورشة عمل الخاصة بمناقشة الإطار الوطني للسلامة الإحيائية 2005 م – الهيئة العامة لحماية البيئة – صنعاء- اليمن .
  • مؤتمر التعليم الزراعي ومتطلبات التنمية في الجمهورية اليمنية – كلية الزراعة –26 -28- فبراير 2005م – اليمن – صنعاء.
  • ندوة واقع وقاية النبات في اليمن واستراتيجيه المستقبل 9-11 مايو 2005م – اليمن – صنعاء.
  • ورشة العمل الاقلييمية العربية الخاصة بالإدارة البيئية السليمة للزيوت المستخدمة وإدارة مخلفات قطاع النفط والغاز -عدن- 11-13 ديسمبر 2006م.
  • مشارك في إعداد وتصحيح المسودة النهائية استراتيجيه التوعية البيئية مقدمة لمجلس حماية البيئة 2006م .
  • مؤتمر علوم الحياة – المكلاء – 2008م
  • مؤتمر علوم الحياة – تعز-14-15- نوفمبر2009م .
  • مشارك في الدورة التدريبية لجودة التعليم الجامعي -3- مارس -15- مارس 2014م – صنعاء – اليمن .
  • ورشة عمل بعنوان :حلقات نقاش للأساتذة الجامعيين للتعليم الجامعي لدول أسيا – والمنعقد في جمهورية الصين الشعبية من – 5-28 مايو- 2014م

1. Mahmood, A. R., Liu, S.S, Shi, Z. H. and Zalucki, M.P. 2004. Lack of intraspecifc biological variation between two geographical populations of Oomyzus sokolowskii (Hymenoptera: Eulophidae), a gregarious larval–pupal parasitoid of Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae). Bulletin of Entomological Research;94 : 169-177.
  2. Mahmood, A. R., Shi, Zu-hua, Liu, Shu-sheng. 2003. Effects of host age and temperature on interspecific competition between Cotesia plutellae (Kurdjmov) and Oomyzus sokolowskii (Kurdjmov). Journal of Zhejiang University. Agric. & life Sci., 29 (1): 24-28.
  3. Mahmood, A. R., Cheng Jia-an2, Chen Xue-xini3 . 2009 . A comparative study on morphology and distribution of antennal sensilla of the leucospidae, agaonidae and perilampidae in males and females parasitic wasps (insecta , hymenoptera : chalcidoidea) in Yemeni J. Biol. Sci., in press
  4. Mahmood, A. R., Liu, S.S, Shi, Z. H. 2008. Interspecific Competition And Interactions Between Oomyzus Sokolowskii (Hymenoptera: Eulophidae) And Cotesia Plutellae (Hymenoptera: Braconidae) On Parasitization Of Diamondback Moth, Plutella Xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) in Yemeni J. Biol. Sci.2:297-308.