man

د:عبد السلام إبراهيم علي طيب.

استاذ مساعد

تاريخ ومحل الميلاد: 12/11/1963م – زبيد.

الحالة الاجتماعية: متزوج.

من مواليد زبيد- الحديدة 19963، أستاذ مساعد الوراثة والتقانات الحيوية، قسم المحاصيل، كلية الزراعة والأغذية والبيئة– جامعة صنعاء. حاصل على درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية /المحاصيل من جامعة الملك سعود بالرياض، والماجستير من جامعة رين I (RENNES-I Univ.) والمدرسة العليا الزراعية في رين (ENSAR) بفرنسا،.1996 في الوراثة، الأقلمة وتربية النبات، ودرجة الدكتوراه في الوراثة من كلية الزراعة – جامعة عين شمس بجمهورية مصر العربية في 2003م، متخصص في الهندسة الوراثية؛ عزل الجينات من البكتيريا وإدخالها في الأجنة والحصول على النبات بزراعة الأنسجة، استخدام البصمة الوراثية في النباتات واستخدام الـDNA والبروتينات والانزيمات كواسمات جزيئية. مؤسس أول مختبر يمني لزراعة الأنسجة، شارك بأوراق عمل في العديد من ورش العمل حول النباتات والأغذية المحورة وراثيا، والسلامة الأحيائية، والتقانات الحيوية وتربية النبات. عُين رئيسا للهيئة العامة لتطوير تهامة للفترة من ديسمبر 2010 إلى يوليو 2019.

– درجة الدكـتوراه في العلوم الزراعية (وراثة) من كلية الزراعة – جامعة عين شمس بجمهورية مصر العربية في فبراير 2003م.

وفي بحث الرسالة تم عزل الجين ” chitinase gene” الذي يقوم بالتشفير لإنتاج إنزيم الكيتينيز من بكتيريا Serratia marescens وهذا الانزيم يعمل على تحليل مادة الكيتين جدر جسم وأمعاء الحشرات وبالتالي قتلها ومن ثم تم تحميل هذا الجين على ناقل مناسب لكي يستطيع التعبير وإنتاج الإنزيم في نباتات الذرة الشامية حيث تم إدخال الجين إلى أجنة هذا النبات باستخدام جهاز مدفع الجينات لإكسابها صفة المقاومة للحشرات وفي الأخير تم الحصول على نبات الذرة المحورة وراثيا عن طريق زراعة الأنسجة.

– درجة الماجستير (DEA) في الوراثة، الأقلمة وتربية النبات من جامعة رين I (RENNES-I Univ.) والمدرسة العليا الزراعية في رين (ENSAR) بفرنسا،.1996

– بكالوريوس في العلوم الزراعية (محاصيل) من كلية الزراعة جامعة الملك سعود بالرياض، المملكة العربية السعودية، 1989.

1- في مجال الهندسة الوراثية:

• عزل الجينات من البكتيريا باستخدام جهاز PCR.
  • تركيب النواقل (Vectors construction)
  • التحوير الجيني للبكتيريا القولونية (E coli transformation)
  • التحوير الجيني للنبات (Plant transformation) باستخدام المدفع الجيني (Biolistic “Gene Gun”)

2- في مجال زراعة الأنسجة

مؤسس ومدير أول مختبر يمني لزراعة الأنسجة النباتية، المؤسسة العامة للخدمات الزراعية، وزارة الزراعة والري.

3- في مجال الميكروبيولوجي:

عزل السلالات البكتيرية من التربة وتعريفها واكثارها والحفاظ عليها.

4- البيولوجيا الجزيئية:

• استخدام البصمة الوراثية في النباتات واستخدام الـDNA والبروتينات والانزيمات كواسمات جزيئية.
  • استخدام جهاز HPLC في تحليل المركبات الحيوية.
  • الاشراف على رسالة ماجستير بعنوان دراسات بيوتكنولوجية على بعض أصناف البن اليمني. (نوقشت في 2007).

5- مهارات إدارية:

• المدير الوطني لمشروع التعليم التقني العالي، تمويل وتنفيذ هولندا 2007-2010.
  • رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لتطوير تهامة، ديسمبر 2010-يوليو 2019.

– تقييم أخطار النباتات المحورة وراثيا Evaluation of Genetically Modified plants Risks ورقة عمل قدمت إلى برنامج السلامة الاحيائية – الهيئة العامة لحماية البيئة- وزارة المياه والبيئة. ديسمبر 2004.

– التحوير الوراثي ماهيته وآفاقه. ورقة عمل قدمت إلى برنامج السلامة الاحيائية – الهيئة العامة لحماية البيئة- وزارة المياه والبيئة. 27 فبراير 2005.

– المشاركة بورقة عمل حول التعريف بالتحوير الوراثي والأغذية المعدلة وراثياً قدمت إلى اللقاء التشاوري الخاص بالتعريف ببروتوكول قرطاجنة للسلامة الاحيائية للجان المتخصصة من مجلسي النواب والشورى حول الأغذية المعدلة وراثيا. برنامج السلامة الاحيائية – الهيئة العامة لحماية البيئة- وزارة المياه والبيئة. 21 ابريل 2005.

– المشاركة في ورشة العمل الوطنية لتقييم احتياجات تنفيذ بروتوكول قرطاجنة للسلامة الأحيائية – صنعاء- الأربعاء 13 سبتمبر 2006 م.

– المشاركة بورقة عمل حول الأغذية المحورة وراثياً ماهيتها وآفاقها مختبر الصحة المركزي- صنعاء. نوفمبر 2006.

– التقانات الحيوية وتربية النبات ورقة عمل قدمت إلى البرنامج التدريبي لكوادر هيئة البحوث الزراعية- ذمار. ديسمبر، 6200.

1. Hassanien, S.H., M.S. Abdel-Hady, F.M. El-Domyati and I. Tayeb. (2000). Wheat pedicle as an alternative source for plant regeneration. Arab J. Biotechn. vol. 3, No.(2): 209-216.
  2. A working paper entitled “Evaluation of Genetically Modified Plants Risks”. Submitted to the Biosafety Program, Environmental Protection Authority, Ministry of Water & Environment. Sana’a, 13 December, 2004.
  3. Hassanien S.H., A. Bahieldin, F.M. El-Domyati, and I. Tayeb. Molecular studies on maize resistance to the corn borer Sesamia cretica Led. Egypt. J. Genet. Cytol., (Submitted).
  4. AlKadi H.; Noman M.; Nouman A.; Tayeb A. I.; AlSolwi A.; Zawia N. and AlHakami A. (2007). Randamization Bioequivalence Study of Oral Single Dose Amoxicillin Trihydrate Capsule Formulations (Shamoxil® and Amoxil®) in Healthy Volunteers. Yemeni J. Pharm. Biol. Sci. Vol. 1 No. (1): 1-13.
  5. عبدالله ناشر، عبدالسلام الطيب، عبدالله محمد غالب. (2007) تأثير مواعيد الزراعة لمحصول القطن على الكثافة العددية للذبابة البيضاء Bemisia tabaci (Genn.) (Aleurodidae: Homoptera) وجاسد القطن Jacobiasca lybica (Berg.) (Cicadellidae: Homoptera) في سهل تهامة. مجلة علوم الحياة اليمنية 3 : 93-104.
  6. حسين القاضي، ماجد نعمان، عبدالقوي نعمان، عبدالسلام الطيب، عبدالله فيد السوالي، ناصر زوايا وعبدالمنعم الحكمي. (2008) دراسة التكافؤ البيولوجي عشوائيا لجرعة مفردة فموية لكبسولات تركيبتين من ثلاثي هيدرات الأموكسيسيلين (شاموكسيل وأموكسيل) لدى متطوعين أسوياء. المجلة العربية للعلوم الصيدلية – مجلة اتحاد الجامعات العربية- جامعة دمشق. المجلد الثالث العدد السادس، محرم 1429 –شباط (فبراير) 2008 : 21-30.
  7. Mansour, A. A.; Tayeb A. I.; Eissa E. A.; and Sallam M. A. (2009). GENETIC RELATIONSHIPS OF SOME EGYPTIAN AND YEMENI WHEAT VARIETIES DETECTED BY RAPD AND ISSR MARKERS. J. Plant Breed. 13: 11 – 23.
  8. I. A. Tayeb and J.H.M. Al-Shabi (2014). Biochemical genetic markers analysis of some Yemeni sorghum cultivars under iron deficiency stress using proteins and isozymes electrophoresis. Univ. Aden J. Nat. and Appl. Sc. Vol 18 No. (3): 635-649.